Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Росстат оценил рост ВВП за первый квартал в 3,5% Экономика, 01:11
«Айнтрахт» победил «Рейнджерс» и выиграл первый еврокубок за 42 года Спорт, 00:54
В США сочли возможными испытания КНДР во время визита Байдена в Японию Политика, 00:38
Маск назвал демократов «партией раскола и ненависти» Политика, 00:25
Завкафедрой журфака МГУ покинул пост и уехал в США Общество, 00:17
«Воспитывать детвору в ленинском духе». Пионерской организации 100 лет Общество, 00:15 
В Москве появятся полицейские на гидроциклах Бизнес, 00:00
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений Финансы, 00:00
Комбаров назвал трансфер Черышева в российский клуб крайне маловероятным Спорт, 00:00
Глава ДНР счел более половины домов в Мариуполе подлежащими сносу Политика, 18 мая, 23:56
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 18 мая, 23:46
Генсек ООН призвал допустить продукты и удобрения из России на рынки мира Политика, 18 мая, 23:33
Выборы президента России ,  
0 

Собчак откажется от жесткой критики Путина в ходе избирательной кампании

Ксения Собчак откажется от жесткой критики президента России во время предвыборной кампании. Проблема не в Путине, а «в нас самих», пояснил РБК политический эксперт штаба телеведущей Станислав Белковский
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Ксения Собчак во время избирательной кампании не намерена критиковать лично Владимира Путина. Это ее собственное, уже принятое решение, рассказал РБК главный политический эксперт штаба телеведущей Станислав Белковский. «Она (Собчак) не будет критиковать его лично. Она будет озвучивать тезисы, выступит с программой, которая является антипутинской по своей сути», — пояснил Белковский. Наличие такой программы — это и есть факт критики, считает эксперт штаба Собчак.

«Ввязываясь в полемику на тему «что сделал Путин», мы отвлекаемся от главного — а что, собственно, предлагаем мы сами? Мы должны объяснить народу, что проблема не в Путине, а в нас самих, в наших мозгах и стереотипах. Наше рабство создал не Путин, а мы сами себе», — считает Белковский.

Фамилия Путина в кампании будет звучать, но в нейтральном контексте — как президента Российской Федерации, избранного в соответствии с Конституцией, уточнил Белковский.

«На мой взгляд, отказ от жесткой критики президента — самое правильное в кампании оппозиционного кандидата. Во-первых, это депутинизирует наш мозг, во-вторых, свидетельствует о высоком моральном уровне кандидата», — говорит эксперт. «Если бы близкий мне человек стал моим соперником на выборах, я бы тоже не стал его «мочить», — резюмирует Белковский.

На момент написания материала пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова не ответила на звонок РБК.

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
63 года.

Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на «Первом канале». Спустя полгода стал гендиректором РГТРК «Останкино». Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты «Не дай бог!». Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.

Женат на журналистке Божене Рынске.


Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»


Цитата:  «Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились — изменились обстоятельства».

Станислав Белковский стал главным политическим экспертом штаба Собчак 25 октября. Соответствующее предложение ему сделал глава штаба телеведущей Игорь Малашенко, рассказывал Белковский РБК.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Mikhail Nilov / Pexels Спрос на российское ПО взлетел на 300%. Можно ли его удовлетворить
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Как понять, что вы не переплачиваете своим сотрудникам

Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»
Политика
Игорь Малашенко

На пресс-конференции 24 октября Собчак уже говорила, что не будет оскорблять Путина как человека: «Путин практически спас жизнь моему отцу. Путина-человека я оскорблять не буду». В то же время Собчак добавила, что это не значит, что ей нравится все, «что делает Путин-политик».

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

У Собчак есть определенные обязательства перед Путиным, которые предусматривают отказ от личных нападок, говорит политолог Виталий Иванов. Но смысла всерьез обсуждать кампанию телеведущей нет, уверен он: «То, что лежит на земле, упасть не может — Собчак явно не собирается набирать много голосов, поэтому она может делать все что угодно или, наоборот, не делать ничего». Собчак не намерена всерьез бороться за голоса избирателей, она просто отрабатывает номер, полагает Иванов.

Материалы к статье
Авторы
Теги