Лента новостей
Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote
Совет Федерации отменил предельный возраст для главы КС
Политика, 27 окт 2010, 11:53
0
Совет Федерации отменил предельный возраст для главы КС
Совет Федерации одобрил закон, отменяющий предельный возраст пребывания в должности для председателя Конституционного суда (КС РФ).

До настоящего времени предельный возраст составлял 70 лет. Это означает, что Валерий Зорькин, который бессменно возглавляет Конституционный суд уже много лет, в 2013 году должен был бы покинуть этот пост. Поправки в законодательство позволят ему остаться председателем суда и после 70-летнего юбилея.

Изменениями в федеральный закон "О Конституционном суде РФ" также предлагается установить возможность рассмотрения определенной категории дел в заседании КС РФ без проведения слушаний. Такой порядок, в частности, может быть установлен для проверки конституционности закона по запросам судов и по жалобам граждан, касающимся нарушения конституционных прав и свобод граждан.

Вместе с тем дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано президентом РФ, Советом Федерации (СФ), Госдумой, правительством РФ или органом госвласти субъекта РФ, говорится в документе.

Кроме того, из базового закона исключены нормы, закрепляющие в качестве организационной формы конституционного судопроизводства рассмотрение и разрешение дел в заседаниях палат Конституционного суда РФ. Документом также изменяется порядок прекращения полномочий судей. В частности, в перечень оснований для применения этой процедуры, когда окончательное решение принимает СФ, включаются случаи продолжения судьей занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, а также неучастие судьи в заседаниях КС РФ или уклонение от голосования без уважительной причины.

Кроме того, предусматривается, что полномочия председателя КС РФ или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению президента РФ в случае, если решением КС РФ, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что председатель или его заместитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности, говорится в законе.