Лента новостей
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Политика ,  
0 
Совет Федерации отменил предельный возраст для главы КС
Совет Федерации одобрил закон, отменяющий предельный возраст пребывания в должности для председателя Конституционного суда (КС РФ).

До настоящего времени предельный возраст составлял 70 лет. Это означает, что Валерий Зорькин, который бессменно возглавляет Конституционный суд уже много лет, в 2013 году должен был бы покинуть этот пост. Поправки в законодательство позволят ему остаться председателем суда и после 70-летнего юбилея.

Изменениями в федеральный закон "О Конституционном суде РФ" также предлагается установить возможность рассмотрения определенной категории дел в заседании КС РФ без проведения слушаний. Такой порядок, в частности, может быть установлен для проверки конституционности закона по запросам судов и по жалобам граждан, касающимся нарушения конституционных прав и свобод граждан.

Вместе с тем дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано президентом РФ, Советом Федерации (СФ), Госдумой, правительством РФ или органом госвласти субъекта РФ, говорится в документе.

Кроме того, из базового закона исключены нормы, закрепляющие в качестве организационной формы конституционного судопроизводства рассмотрение и разрешение дел в заседаниях палат Конституционного суда РФ. Документом также изменяется порядок прекращения полномочий судей. В частности, в перечень оснований для применения этой процедуры, когда окончательное решение принимает СФ, включаются случаи продолжения судьей занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, а также неучастие судьи в заседаниях КС РФ или уклонение от голосования без уважительной причины.

Кроме того, предусматривается, что полномочия председателя КС РФ или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению президента РФ в случае, если решением КС РФ, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что председатель или его заместитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности, говорится в законе.