Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела Политика, 00:27
Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России Политика, 00:24
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам Общество, 00:22
ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил силовиков губернаторами «прифронтовых» областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Байден запланировал поездку в Польшу к годовщине 24 февраля Политика, 07 фев, 23:32
Политика ,  
0 

Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии

Россия и Китай не смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы». На этот шаг Прага пошла после того, как обвинила Москву в причастности ко взрывам во Врбетице
АЭС в Дукованах
АЭС в Дукованах (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключил из тендера на строительство нового энергоблока на атомной электростанции «Дукованы» российские и китайские компании, сообщает «Чешское телевидение». О подписании нескольких законов, которые регулируют эту сферу, сообщается также на сайте президента.

Поправки, которые исключают участие российских и китайских компаний, вошли в так называемый низкоуглеродный закон, который, кроме прочего, предусматривает исключение фирм России и Китая из числа потенциальных участников строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы», уточняет «Чешское телевидение».

Ранее соответствующие поправки поддержали депутаты обеих палат чешского парламента. Они предусматривают, что для строительства и обслуживания энергоблока могут быть использованы только технологии подрядчиков из стран, которые присоединились к соглашению о госзакупках от 1996 года, а Россия и Китай в число этих стран не входят. Также закон предусматривает, что Министерство промышленности сможет возмещать строителям затраты на строительство нового блока электростанции.

АЭС «Дукованы» была построена Советским Союзом в 1970–1980-е годы в рамках договора с Чехословакией. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1985-м, в 1987-м — остальные три. Электростанция обеспечивает более 20% выработки электроэнергии в стране. На 2029 год планировалось начало строительства нового энергоблока, которое должно завершиться в 2036 году. Стоимость проекта — примерно €6 млрд.

Elektrárna Dukovany II, дочерняя компания энергетического предприятия ČEZ, в марте получила разрешение от Государственного управления ядерной безопасности на строительство нового атомного энергоблока на электростанции «Дукованы». По заявлению компании, подготовка и обработка документации для процедуры лицензирования заняли пять лет и предполагали проведение более 200 исследований. Ожидается, что к 2035 году в Дукованах будет построен как минимум один новый реактор, который заменит четыре существующих блока. Старые блоки планируют остановить в период с 2035 по 2037 год.

РБК обратился за комментарием в ČEZ Group.

В апреле 2021 года правительство Чехии решило отстранить российскую госкорпорацию «Росатом» от участия в тендере на строительство нового энергоблока из-за дипломатического скандала, связанного с высылкой 18 российских дипломатов. Прага обвинила дипломатов в причастности к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека. Москва причастность к этому происшествию отрицала. Решение отстранить «Росатом» от участия в тендере на постройку АЭС в госкорпорации ранее называли политически мотивированным.

После этого в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.

Авторы
Теги