Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов Спорт, 21:29
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта Стиль, 20:23
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии

Россия и Китай не смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы». На этот шаг Прага пошла после того, как обвинила Москву в причастности ко взрывам во Врбетице
АЭС в Дукованах
АЭС в Дукованах (Фото: Martin Divisek / Bloomberg)

Президент Чехии Милош Земан подписал закон, который исключил из тендера на строительство нового энергоблока на атомной электростанции «Дукованы» российские и китайские компании, сообщает «Чешское телевидение». О подписании нескольких законов, которые регулируют эту сферу, сообщается также на сайте президента.

Поправки, которые исключают участие российских и китайских компаний, вошли в так называемый низкоуглеродный закон, который, кроме прочего, предусматривает исключение фирм России и Китая из числа потенциальных участников строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы», уточняет «Чешское телевидение».

Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице
Политика
Место взрыва в военном складе в Врбетице

Ранее соответствующие поправки поддержали депутаты обеих палат чешского парламента. Они предусматривают, что для строительства и обслуживания энергоблока могут быть использованы только технологии подрядчиков из стран, которые присоединились к соглашению о госзакупках от 1996 года, а Россия и Китай в число этих стран не входят. Также закон предусматривает, что Министерство промышленности сможет возмещать строителям затраты на строительство нового блока электростанции.

АЭС «Дукованы» была построена Советским Союзом в 1970–1980-е годы в рамках договора с Чехословакией. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 1985-м, в 1987-м — остальные три. Электростанция обеспечивает более 20% выработки электроэнергии в стране. На 2029 год планировалось начало строительства нового энергоблока, которое должно завершиться в 2036 году. Стоимость проекта — примерно €6 млрд.

В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы»
Политика
АЭС «Дукованы»

Elektrárna Dukovany II, дочерняя компания энергетического предприятия ČEZ, в марте получила разрешение от Государственного управления ядерной безопасности на строительство нового атомного энергоблока на электростанции «Дукованы». По заявлению компании, подготовка и обработка документации для процедуры лицензирования заняли пять лет и предполагали проведение более 200 исследований. Ожидается, что к 2035 году в Дукованах будет построен как минимум один новый реактор, который заменит четыре существующих блока. Старые блоки планируют остановить в период с 2035 по 2037 год.

РБК обратился за комментарием в ČEZ Group.

В апреле 2021 года правительство Чехии решило отстранить российскую госкорпорацию «Росатом» от участия в тендере на строительство нового энергоблока из-за дипломатического скандала, связанного с высылкой 18 российских дипломатов. Прага обвинила дипломатов в причастности к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека. Москва причастность к этому происшествию отрицала. Решение отстранить «Росатом» от участия в тендере на постройку АЭС в госкорпорации ранее называли политически мотивированным.

После этого в числе кандидатов на участие в тендере на достройку АЭС остались американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP.