Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Кремль фразой «хотелось бы большего» оценил итог саммита Путина и Байдена Политика, 16:01
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 15:57
Начальник штаба обороны Индии погиб при крушении вертолета Политика, 15:56
Новый лоукостер Citrus выбрал аэропорты для первых рейсов Бизнес, 15:56
Google назвал самые популярные запросы россиян в 2021 году Стиль, 15:55
Песков заявил, что Путин остался доволен видеоформатом саммита с Байденом Политика, 15:53
Президент Германии вручил Шольцу грамоту о назначении канцлером Политика, 15:49
Чубайс сравнил углеродный налог с кувалдой и предостерег от «лайт 90-х» Экономика, 15:49
Рангник впервые за 20 лет пригласил в МЮ штатного психолога Спорт, 15:48
Компания Sitronics Group разрабатывает сервисы для сбора ESG-данных​ Пресс-релиз, 15:46
Чем завершились переговоры Путина и Байдена Политика, 15:41
Россия отклонила запрос Нидерландов о допросе свидетеля по делу МН17 Общество, 15:40
Политика ,  
0 

Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд

Главам регионам расширят основания для увольнения
По словам авторов проекта о снятии запрета на избрание более двух сроков подряд, документ поможет реализовать положения Конституции и улучшит организацию публичной власти в регионах
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

«В целях реализации указа президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы» законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия президента», — пояснил он.

Кремль исключил влияние итогов осенних выборов на отставки губернаторов
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Клишас добавил, что законопроект предусматривает меры ответственности для губернаторов, которые сможет назначать президент. Среди них предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

В базу Госдумы законопроект на момент написания материала не был внесен.

Клишас выступил и автором законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который отменяет запрет для губернаторов избираться на два срока подряд, документ внесен в Думу (также пока нет в базе).

Законопроект внесли Клишас и депутат Павел Крашенинников, он направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и совершенствование организации публичной власти в регионах. «Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой», — уточнил Клишас.

Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии
Политика
Сергей Меняйло

Президент может снимать губернаторов с должности в связи с утратой ими доверия в соответствии со ст. 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответствующие поправки в документ были внесены 11 декабря 2004 года.

Основаниями для увольнения губернатора в связи с утратой доверия сейчас могут быть ненадлежащее исполнение им своих обязанностей или выявленная коррупция. С 2005 года по январь 2020-го из-за утраты доверия свои должности потеряли 11 губернаторов. Девять из них были сняты с поста в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции.

В конце января источники РБК сообщили, что в Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов. В пятерку лидеров вошли Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Аутсайдерами были Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область.