Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта Стиль, 20:23
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и одержал победу над «Автомобилистом» в КХЛ Спорт, 19:45
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Губернаторам разрешат избираться более чем на два срока подряд

Главам регионам расширят основания для увольнения
По словам авторов проекта о снятии запрета на избрание более двух сроков подряд, документ поможет реализовать положения Конституции и улучшит организацию публичной власти в регионах
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В Госдуму внесли законопроект, расширяющий основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. Об этом сообщил один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передает «РИА Новости».

«В целях реализации указа президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы» законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в связи с утратой доверия президента», — пояснил он.

Кремль исключил влияние итогов осенних выборов на отставки губернаторов
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Клишас добавил, что законопроект предусматривает меры ответственности для губернаторов, которые сможет назначать президент. Среди них предупреждение, выговор, отрешение от должности и временное отстранение от исполнения обязанностей.

В базу Госдумы законопроект на момент написания материала не был внесен.

Клишас выступил и автором законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который отменяет запрет для губернаторов избираться на два срока подряд, документ внесен в Думу (также пока нет в базе).

Законопроект внесли Клишас и депутат Павел Крашенинников, он направлен на реализацию положений Конституции о единой системе публичной власти и совершенствование организации публичной власти в регионах. «Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой», — уточнил Клишас.

Отставки губернаторов дошли до Северной Осетии
Политика
Сергей Меняйло

Президент может снимать губернаторов с должности в связи с утратой ими доверия в соответствии со ст. 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Соответствующие поправки в документ были внесены 11 декабря 2004 года.

Основаниями для увольнения губернатора в связи с утратой доверия сейчас могут быть ненадлежащее исполнение им своих обязанностей или выявленная коррупция. С 2005 года по январь 2020-го из-за утраты доверия свои должности потеряли 11 губернаторов. Девять из них были сняты с поста в связи с возбуждением уголовных дел о коррупции.

В конце января источники РБК сообщили, что в Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов. В пятерку лидеров вошли Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. Аутсайдерами были Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область.