Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44
Политика ,  
0 

В дом экс-президента Молдавии пришли с обыском по делу о выводе $1 млрд

Антикоррупционная прокуратура пришла в дом Петра Лучинского в рамках расследования по делу о выводе $1 млрд из банковской системы страны в 2014 году
Петр Лучинский
Петр Лучинский (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

В дом бывшего президента Молдавии Петра Лучинского пришли с обыском. Об этом сообщает Moldpres со ссылкой на пресс-секретаря Антикоррупционной прокуратуры Кэтэлину Богонос.

По ее словам, экс-глава государства уже был допрошен прокуратурой по делу о выводе $1 млрд из банковской системы Молдавии, который произошел в 2014 году.

Она отметила, что Лучинский пока не задержан. Других подробностей пресс-секретарь не сообщила.

Сам Лучинский, комментируя телеканалу TV8 выдвинутые против него обвинения, заявил, что он никоим образом не причастен к этому делу. Также бывший президент сообщил о намерении лично обратиться в прокуратуру. «Пусть покажут мне где-нибудь сделку, что я получил какие-нибудь деньги на счет, что у меня есть фирма», — сказал бывший президент.

Из финансовой системы Молдавии пропал $1 млрд
Финансы
Банк Banca de Economii

О пропаже $1 млрд из финансовой системы страны Национальный банк Молдавии сообщил в апреле 2015 года. Французская газета Le Monde писала, что кредиты на такую сумму выдали три банка — Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala. На тот момент, как отмечало издание, на их долю приходилось около трети банковских активов всей республики. Сделку по выдаче кредитов на общую сумму $1 млрд эти банки заключили в течение нескольких дней накануне парламентских выборов 30 ноября 2014 года, на которых сторонники европейского пути Молдавии столкнулись с пророссийской оппозицией. Лучинский проводил сделку по покупке 4,8% акций Unibank, напоминает TV8.

Лучинский, занимавший пост президента Молдавии с января 1997 года по апрель 2001-го и которого расследователи компании Kroll назвали одним из причастных к выводу $1 млрд, рассказал, что приобрел акции Unibank на заемные деньги, которые ему дал муж российской певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор. Лучинский отмечал, что он купил акции в надежде на то, что впоследствии получит выгоду от их продажи.

Самого Шора в 2015 году задержали в рамках расследования этого дела, а в июне 2017-го он был приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в полузакрытом пенитенциарном учреждении. Однако позднее приговор был обжалован; сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции, а Шор находится на свободе. В июне 2019 года стало известно, что Илан Шор покинул Молдавию вместе с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, после чего Шора объявили в международный розыск.