Лента новостей
Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01
Политика ,  
0 
Украина ввела санкции против ряда российских транспортных компаний
Все они, как выяснили в СБУ, заключили контракты с предприятиями, находящимися на территории ЛНР, и «незаконно» перевозили грузы через закрытые КПП
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Украина по инициативе Службы безопасности страны (СБУ) применила «специальные санкции» к ряду российских транспортных компаний, говорится в сообщении на сайте СБУ. Решение о введении санкций приняли украинский Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) и Министерство экономического развития и торговли.

Ограничения, по информации СБУ, коснулись АО «РЖД Логистика» (дочерняя компания ОАО «РЖД», созданная в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга), ООО «Промкомплекспласт», ООО «Газголдер» и «других субъектов хозяйствования России».

В вину попавшим под санкции компаниям власти Украины ставят то, что в 2018 году те заключили «внешнеэкономические соглашения» с предприятиями транспортной отрасли, подконтрольными администрации самопровоглашенной Луганской народной республики (ЛНР). На основании этих контрактов, как указали в СБУ, «происходит систематическое незаконное перемещение грузов через закрытые пункты пропуска Луганской таможни «Изварино», «Должанский» и «Красная Могила».

Своими действиями, как подчеркнули представители спецслужбы, российские предприятия «грубо нарушают международные нормы и правила». Кроме того, СБУ считает эти компании «причастными к финансовому и материальному обеспечению террористических организаций на временно неподконтрольных [киевским властям] территориях Донецкой и Луганской областей». «Это, — как заверили в СБУ, — наносит существенные убытки экономике Украины».

Санкции Киева, как пояснили в ведомстве, предусматривают блокировку активов попавших под ограничения компаний на территории Украины, запрет торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, а также перевозок по территории Украины.

В «РЖД Логистика» комментировать украинские санкции РБК отказались. В ООО «Промкомплекспласт» на звонки РБК не ответили.

Летом украинские власти заявляли о планах ввести санкции против российских компаний из-за строительства Крымского моста. В конце августа стало известно о том, что Киев подготовил список предприятий, которые должны оказаться в черном списке. В нем — 19 компаний, в том числе «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, а также дочерняя структура «Стройгазмонтажа» «СГМ-Мост», «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург» и «Портгидробут».