Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37 Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине Политика, 03:29 Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии Общество, 02:59
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отставки губернаторов ,  
0 

Замглавы Росгвардии стал основным кандидатом на пост главы Дагестана

В качестве основной кандидатуры на пост главы Дагестана рассматривается замдиректора Росгвардии Сергей Меликов, рассказали четыре источника РБК
Сергей Меликов
Сергей Меликов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Главным кандидатом на пост нового главы Дагестана стал замдиректора Росгвардии Сергей Меликов, ранее занимавший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом РБК рассказали два источника, близких к руководству Дагестана, ​и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю.

«Меликов — наиболее вероятная кандидатура, он силовик, хорошо знает регион и пользуется там уважением», — сказал близкий к Кремлю источник РБК. «90% — Меликов», — добавил собеседник РБК, близкий к властям Дагестана, отвечая на вопрос, кто может возглавить республику. Еще один близкий к руководству Дагестана источник охарактеризовал Меликова как «равноудаленную от кланов в республике фигуру».

Источник РБК в Росгвардии отметил, что если Меликова рассматривают в качестве кандидата, то это связано с его происхождением, поскольку он наполовину лезгин. При этом он родился и вырос за пределами республики. Это тот случай, когда, с одной стороны, он вроде бы «национальный кадр», а с другой — «резкий человек». «Нужно, конечно, учесть и сегодняшнее его положение и имеющийся опыт работы полпредом», — отметил собеседник РБК.

«Не могу это, во-первых, ни подтвердить, ни опровергнуть, а во-вторых, как следствие, не могу прокомментировать», — сказал РБК советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн.

По словам источников, на этот же пост рассматриваются замглавы кремлевской администрации, бывший президент республики Магомедсалам Магомедов и начальник Академии государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдин Дагиров.

Представитель Магомедсалама Магомедова сообщил РБК, что замруководителя администрации президента находится в «рабочей поездке», и пообещал передать ему вопросы РБК. РБК направил официальный запрос начальнику Академии государственной противопожарной службы МЧС России Шамсутдину Дагирову.

По вопросу перестановок в Дагестане в администрацию президента ходил и сенатор от республики, вице-спикер верхней палаты Ильяс Умаханов, отметил собеседник РБК в Совфеде. Но от предложения возглавить республику он отказался, добавил источник в окружении главы республики Рамазана Абдулатипова. Помощник Умаханова Михаил Чернышов заявил РБК, что сенатор не будет комментировать ситуацию с отставкой главы Дагестана до появления президентского указа. Он также не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Умаханов участвовал в собеседовании на пост руководителя региона в администрации президента. Сам сенатор не ответил на звонки и сообщения РБК.

В четверг, 28 сентября, глава Дагестана выступит с обращением по поводу отставки, и на этой же неделе ожидается обнародование фамилии его преемника, отметил источник РБК в его окружении.​ Он подчеркнул: уходя накануне в отпуск, Абдулатипов предупреждал окружение, что отставки не будет.

Утром в среду, 27 сентября, источники РБК сообщили, что Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента, где предложили ряд должностей и обсудили с ним кандидатуру возможного преемника. «Это было неожиданно для него, никто не знал. Глава республики рассчитывал доработать до конца», — рассказывал источник РБК в его окружении. Абдулатипов, по информации источника, не выразил пожеланий по преемникам и написал заявление «по собственному желанию». Позже глава республики подтвердил информацию насчет отставки в интервью «Говорит Москва».

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов связывал отставку с кремлевским курсом на омоложение кадров (Абдулатипову 71 год) и недостаточными управленческими навыками главы​. Близкий к руководству региона источник РБК добавлял, что в пользу отставки сыграли низкие рейтинги главы республики, многочисленные конфликты и «коррупциогенная атмосфера» в Дагестане.

​Ранее источники РБК в Кремле сообщали о скорой отставке около десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. На этой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Исполняющим обязанности нижегородского губернатора был назначен 40-летний замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, Самарскую область возглавил 47-летний сенатор Дмитрий Азаров.