Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД вызвал посла США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального Политика, 14:10 Сбербанк запустил механизм онлайн-сделок со вторичкой Недвижимость, 14:10 В Великобритании закроют работавшую с 1778 года сеть магазинов Debenhams Экономика, 14:10 S7 первой в России разрешила бронировать самолеты онлайн Бизнес, 14:10 Минфин ответил на данные об уголовном деле о поставке ПО Общество, 14:02 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 14:01 Инфекционист спрогнозировал сроки снятия ограничений по коронавирусу Общество, 14:00 СМИ сообщили об увольнении Лэмпарда из Челси Спорт, 13:56 Bloomberg узнал о планах золотодобытчика «Высочайший» провести IPO Инвестиции, 13:52 АвтоВАЗ начал принимать заказы на новую Lada Niva Travel Авто, 13:51 На Ставрополье возбудили дело после видео с лезгинкой у Вечного огня Общество, 13:42 Снять тревогу и побороть синдром самозванца: подкаст «Время остановиться» Социальная экономика, 13:40  Навка заявила, что Instagram ограничил видео с критикой протестов Политика, 13:38 Как межбанковскому рынку подготовиться к отмене ставки LIBOR Партнерский материал, 13:27
Отставки губернаторов ,  
0 

Кремль назвал ротацию губернаторов «нормальным процессом»

Ротация глав регионов в России является «нормальным и востребованным процессом», заявили в Кремле. За последнюю неделю прошение об отставке подали уже три губернатора
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Президент России Владимир Путин идет по пути «ротационного обновления губернаторского корпуса». Об этом журналистам, как передает «Интерфакс», сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ротацию в губернаторском корпусе он назвал «абсолютно нормальным, востребованным и ожидаемым процессом».

«Что касается [вопроса о привлечении во власть] молодых технократов, я бы сказал по-другому — молодых широкопрофильных специалистов», — подчеркнул официальный представитель Кремля. О новых людях в региональных администрациях Песков отозвался как о «молодых, талантливых, широкопрофильных специалистах». «Они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти и, по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили», — отметил он.

На просьбу прокомментировать мнение, что губернаторская должность в России становится «все более технической», пресс-секретарь российского лидера отреагировал словами: «С такой точкой зрения мы не согласны».

Глава Дагестана написал заявление об отставке
Политика
Рамазан Абдулатипов

Ранее, в период с 25 по 27 сентября, заявления об отставке подали уже три губернатора. В частности, свои посты покинули занимавший должность главы Нижегородской области Валерий Шанцев (на смену ему пришел замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин), работавший губернатором Самарской области Николай Меркушкин (исполняющим обязанности главы региона назначен сенатор и бывший мэр Самары Дмитрий Азаров) и ныне уже экс-глава Красноярского края Виктор Толоконский. Прежде об их увольнениях со ссылкой на источники в Кремле и федеральных чиновников сообщал РБК. По данным собеседников РБК, осенью могут смениться главы десяти регионов.

Губернатор Красноярского края объявил о своей отставке
Политика
Виктор Толоконский

В вторник, 26 сентября, новые отставки губернаторов предрек зампредседателя правительства Дмитрий Козак. «Идет оценка эффективности работы органов исполнительной власти субъектов России. Вероятно, что к таким выводам (о кадровых перестановках. — РБК) в результате этой оценки руководители регионов могут прийти», — отмечал вице-премьер, подчеркивая, что, по его мнению, таких отставок «будет несколько».

Без Шанцева: почему Владимир Путин сменил нижегородского губернатора
Политика
<p>Валерий Шанцев</p>

Такие увольнения, как отмечал, в свою очередь, экс-замначальника управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков, должны будут «продемонстрировать очевидный процесс обновления власти и формирования новой команды Владимира Путина» перед президентскими выборами.