Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» поменяет исполнительного директора и урежет его функции Спорт, 12:12 Одежда как помощь и виртуальная реальность: главное в fashion-ретейле Pro, 12:08 Эксперты оценили шансы всплеска случаев COVID-19 в России после отпусков Общество, 12:06 Фигуристке Косторной отказали в переходе в академию Плющенко Спорт, 12:04 СК завел дело против жителя Якутии за фото Гитлера на сайте «Банк памяти» Общество, 11:59 На трассе М-4 «Дон» в Подмосковье столкнулись три машины Общество, 11:54 Белоусов и Орешкин стали кандидатами на пост главы набсовета ВЭБ.РФ Финансы, 11:49 Студия Леонардо Ди Каприо Appian Way подписала контракт с Apple Стиль, 11:48 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:46 В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Политика, 11:39 В Белоруссии анонсировали военные сборы через день после выборов Политика, 11:28 Трое моряков спаслись с необитаемого острова благодаря знаку SOS на песке Стиль, 11:25 В Удмуртии мальчик погиб под спиленным дедом деревом Общество, 11:25 СМИ назвали сумму контракта ЦСКА с новым генеральным спонсором Спорт, 11:21
Политика ,  
0 

В.Путин подписал закон о реформе РАН

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Государственной думой 18 сентября 2013г. и одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент подписал закон, несмотря на то что вчера в его администрацию передали 120 тыс. подписей против закона, собранных профсоюзом работников РАН.

"Федеральное собрание РФ осталось глухо к требованиям научного сообщества предотвратить разгон Российской академии наук. Наша последняя надежда - президент РФ, который вправе наложить вето на разрушительный закон", - отметили в профсоюзе. Теперь необходимость рассмотрения обращения отпала.

Напомним, на уходящей неделе спорный документ одобрил Совет Федерации. Сенаторы поддержали закон, несмотря на проходившую у стен парламента акцию протеста. Манифестация завершилась задержанием четырех человек.

Резонансная реформа регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН

Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, управление ими сохраняется за РАН.

Вопрос создания агентства по управлению имуществом РАН стал одним из самых болезненных в ходе подготовки документа. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, действующая на сегодняшний день система управления академическим сектором науки характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в этом секторе.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями должны будут также утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию.