Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31 На Украине зафиксирован максимум заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:27 В больнице умер один из выживших при крушении Ан-26 под Харьковом Общество, 11:23 Прогулка с единорогами: как Patreon сломал идею «голодного художника» Инвестиции, 11:11 На месте крушения Ан-26 нашли «черные ящики» Общество, 11:02 «Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19 Общество, 11:01  В Москве выявили рекордное с 8 июня количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:00 UFC объявил дату боя и следующего соперника российского бойца Волкова Спорт, 10:42 Украинские военные заявили о касании крылом земли разбившегося Ан-26 Общество, 10:38 Власти Подмосковья вслед за столицей посоветовали жителям изолироваться Общество, 10:33 На Камчатке при обвале на руднике погиб рабочий Общество, 10:21 В Москве от коронавируса вылечились еще 1123 человека Общество, 10:12
Политика ,  
0 

Политики и эксперты о реформировании РАН

Госдума РФ в среду повторно во втором чтении рассматривает проект правительственного закона о реформе Российской академии наук. Доработкой законопроекта, который вызвал такой резонанс в обществе, депутаты нижней палаты российского парламента занимались все лето, и сейчас документ претерпел ряд существенных изменений.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне депутаты приняли решение о возвращении законопроекта из третьего, окончательного, чтения к процедуре второго - для внесения дополнительных поправок. Поводом для этого стала принятая 9 сентября резолюция общего собрания Российской академии наук с призывом к Госдуме отказаться от ликвидации РАН, сохранить в ее подчинении научные институты при передаче их имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, которое должен возглавить президент Академии. Также РАН считает необходимым сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

По словам первого зампреда руководителя фракции "Единая Россия" Николая Булаева, положение одной из статей законопроекта о реформе Российской академии наук, которое готовит думская фракция "ЕР", определяет, что учредителем институтов РАН будет вновь созданный федеральный орган исполнительной власти (агентство), а не какое-либо из ныне действующих ведомств.

"Я хотел бы сказать еще об одной поправке, которая, надеюсь, сегодня будет принята депутатами. В законопроекте при внимательном рассмотрении мы нашли очень существенную деталь... Есть такие слова, в (рассмотренной в понедельник на заседании комитета Думы по науке и наукоемким технологиям. - Примеч. РБК) поправке 22 (определяющей, в частности, учредителя научных институтов РАН. - Примеч. РБК) написано, что "до определения правительством РФ федерального органа исполнительной власти". Вот слова "до определения", на наш взгляд, создают некую двузначность. Что это может быть поручено - быть учредителем институтов - какому-то ныне действующему федеральному органу исполнительной власти. Например, Министерству образования и науки. Чтобы исключить такую двузначность и такую возможность, фракция вносит поправку: вместо слов "до определения правительством" написать "до создания федерального органа исполнительной власти", - сообщил Н.Булаев. Он отметил, что это поправка ставит точки над и.

Учредителем институтов РАН будет вновь созданный специальный орган, который будет напрямую подчиняться правительству, и огромную роль в его кадровой политике, в частности при назначении руководителя, будет играть президент страны, сообщил Н.Булаев. "Без согласования с ним руководитель агентства не может быть назначен. И эта позиция Госдумы будет отражена в специальном постановлении. Оно будет внесено при рассмотрении законопроекта в третьем чтении", - добавил парламентарий.

Зампредседателя фракции "эсеров" Михаил Емельянов считает, что законопроект о реформе РАН в результате дискуссии изменился до неузнаваемости по сравнению с первоначальной редакцией, и выиграли от этого академики. По его словам, самой главной поправкой является норма, которую предложили "эсеры", - о выведении агентства по управлению имуществом РАН "из-под подчинения Ливанова, Министерства образования, и оно будет напрямую подчиняться правительству".

Эксперты высказываются за проведение в жизнь реформы РАН и оценивают обсуждение законопроекта об Академии как "поражение Ливанова и победу Путина". "Сложное наступление на академиков остановлено" в том, что касалось собственно научной деятельности, сказал политолог Павел Данилин. "Президент поддержал академиков и не допустил создания клуба по интересам из РАН. Не пустил, как говорится, козла в огород, - отмечает Данилин. - В результате сохранены крупнейшие научные центры в провинции - Урал, Дальний Восток и Сибирь". "И это хорошо", - констатирует он.

Анализируя изменения в законопроекте, регламентирующем работу РАН, эксперт также считает важным, что "за Академией осталось право назначения руководства институтов". "При этом сама Академия будет подчиняться не министру, и теперь один человек не сможет принять решение, идущее вразрез с интересами большей части научного кооператива, но правительству, - рассуждает П.Данилин. - И здесь уже провести конъюнктурное решение в интересах одной корпорации будет намного сложнее". "Подчинение не министру, а всему правительству также говорит о роли и статусе РАН", - отмечает он.

И, наконец, "руководитель Агентства, управляющего госимуществом институтов РАН, будет назначаться по согласованию с президентом. И это очень важно", - заключил П.Данилин. Также важно, считает он, что законопроект оздоровит атмосферу вокруг нелицеприятных слухов о коррупции при распределении грантов или квартир Академии в российской столице.

С ним согласен профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, который уверен, что реформа РАН необходима. "Гении двигают науку, а вовсе не функционеры от науки, паразитирующие на открытиях гениев. Функционеры через соавторство делают научные публикации, получают звание академиков и потом рулят собственностью в своих интересах, - рассказал эксперт. - Еще пример. Пара сельхозакадемиков в сговоре с дагестанцами начали искусственно банкротить подмосковное учебно-опытное хозяйство ради приобретения и следующей перепродажи дорогой подмосковной земли". "Это наука? - возмущается О.Матвейчев. - Это шикарные иномарки академикам, но не заработки молодым гениальным ученым, которые уезжают на Запад, боясь нашей нищеты!"

Однако "разрушить легко, создать трудно", предупредил О.Матвейчев. "Ливанов предложил проект, в котором РАН превращалась в общественную организацию типа клуба по интересам. С моей точки зрения, это too mach. Академия бы перестала играть роль лидера в научных исследованиях, мы бы не вернули ей роль института, направляющего и помогающего осуществлять научный поиск. А именно такова цель", - отметил он. Поэтому, заключил эксперт, компромисс, к которому пришли, - "вариант разумный".