Лента новостей
«Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 Хардфорк криптовалюты Beam: о чем предупредили пользователей и майнеров Крипто, 18:09 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32
Политика ,  
0 
Франция призвала разобраться с исламистами Мали
Президент Франции Франсуа Олланд 26 сентября призвал Совет Безопасности Организации Объединенных Наций санкционировать военную операцию в Мали. По словам главы республики, сделать это необходимо настолько быстро, насколько вообще возможно, передает Associated Press.
Фото: AP

Заявление политика было приурочено к сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. Ранее силовым путем подавить восстание исламистов призвали в ряде африканских государств, в частности в Республике Мали.

Просьба о помощи от властей этой страны была направлена ООН еще в середине сентября. "Мы призываем Совет Безопасности принять резолюцию, позволяющую сформировать международный военный контингент, состоящий из всех тех, кто готов помочь нам отвоевать территории на севере страны", - заявил премьер Мали Шейх Модибо Диарра. В ходе заседания Генассамблеи 26 сентября политик еще раз повторил свою просьбу, не добившись утвердительного ответа.

В поддержку планов военного вмешательства выступает президент председательствующего в Африканском Союзе Бенина Бони Яи. Глава Сенегала Маки Салл уверен, что кризис в Мали затрагивает все соседние страны, каждой из которых угрожает исламистская опасность.

Ф.Олланд гарантировал, что Париж обеспечит необходимую транспортную поддержку странам Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), уже одобрившим план отправки в Мали 3 тыс. военнослужащих. Французский лидер подчеркнул, что "не может быть и речи" о переговорах с исламистами, считающимися союзниками "Аль-Кайеды".

Вместе с тем в ООН скептически оценивают вероятность того, что резолюция Совбеза, санкционирующая операцию в Мали, будет принята. В частности, с сомнением отзывается об этой инициативе генсек организации Пан Ги Мун.

Боевые действия в Мали продолжаются с конца 2011г. Против центрального правительства ведут борьбу вооруженные группы местных жителей из туарегов.

Импульс к восстанию на севере Мали дало возвращение на родину туарегов, сражавшихся в Ливии на стороне М.Каддафи. Бойцы свергнутого диктатора смогли поднять своих соплеменников на войну.

Необходимо отметить, что серьезную роль в малийском кризисе играют и чисто исламистские организации. В частности, группировки "Движение за единство и джихад в Северо-Западной Африке" и "Ансар Дин", считающиеся близкими к "Аль-Кайеде", удерживают три ключевых города на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаль.