Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58
Политика ,  
0 
Путин назвал эффективным ответ российского ТЭК на санкции
Несмотря на сложную конъюнктуру и санкции, российский ТЭК сумел эффективно решить стоящие перед ним задачи. Об этом заявил президент Владимир Путин
Владимир Путин во время встречи с рабочими угольного разреза «Черниговец» (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) сумел ответить на стоящие перед ним вызовы, несмотря на сложную конъюнктуру и санкции. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил президент Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.

«В условиях искусственных ограничений последних лет российский ТЭК сумел ответить на стоящие перед ним вызовы. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место по объему добычи нефти, второе — по добыче газа», — сказал Путин.

Он также отметил, что Россия входит в число ведущих стран по объему выработки электроэнергии и добыче угля — четвертое и шестое место соответственно. В прошлом году, по его словам, в развитие этих отраслей вложили 3,5 трлн руб. В то же время президент подчеркнул, что газификация регионов проходит недостаточными темпами.

Путин подчеркнул, что текущая ситуация позволяет расширить присутствие России на мировом угольном рынке. Однако, «чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач».

«Важно использовать наши конкурентные преимущества, интенсифицировать маршруты поставок, появляться на новых рынках. Одним из наиболее привлекательных направлений является Азиатско-Тихоокеанский регион», — отметил президент.

Он также поставил задачу при модернизации тепловых электростанций в максимально возможной мере использовать отечественное оборудование. «Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства — вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры», — сказал Путин.

Бизнес
«Силовые машины» сделают газовые турбины на замену Siemens

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на том же совещании заявил, что экспорт угля из России в 2018 году превысит 200 млн т. «Порядка 100 млн т в западном направлении и около 100 млн т в восточном направлении», — уточнил он и сказал, что существует возможность удвоения экспортных поставок на восточном направлении к 2025 году.

В интервью РБК вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что разработка «дорожной карты» по импортозамещению производства газовых турбин находится «в завершающей стадии». Предполагается, что ее будут реализовывать «Силовые машины» Алексея Мордашова. В январе 2018 года «Силовые машины» попали под санкции США из-за поставок турбин Siemens в Крым, поэтому проект «дорожной карты» решает «двуединую задачу». Это поддержка подсанкционной компании и обеспечение технологической безопасности России, сказал Козак.