Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Глава эстонской разведки обвинил Россию в попытке разделить НАТО и ЕС
Политика, 27 авг, 12:30
0
Глава эстонской разведки обвинил Россию в попытке разделить НАТО и ЕС
Москва намерена разрушить единство ЕС и НАТО, и в интересах Таллина этому плану помешать, заявил глава внешней разведки Эстонии Микк Марран. Этому можно помешать, привлекая внимание общественности к этой теме, добавил он
Микк Марран (Фото: EBSjuhtimiskoolitus / YouTube)

Глава внешней разведки Эстонии Микк Марран заявил, что Россия стремится разрушить единство НАТО и ЕС, сообщает эстонская газета Postimees.

«Россия пытается сломить единство Европейского союза и НАТО», — сказал он. Это, по его словам, «представляет прямую угрозу Эстонии».

По словам Маррана, в интересах Эстонии сделать так, чтобы влияние Кремля на союзников Таллина не принесло успеха. «Мы должны привлекать внимание к этой теме службы разведки западных стран и широкую общественность», — заявил он, отметив, что Москва ищет возможности «повлиять на политику всех стран ЕС, включая Эстонию».

Глава внешней разведки Эстонии отметил, что возглавляемое им ведомство неоднократно привлекало внимание общественности к действиям России, публикуя эти данные в публичных отчетах о работе ведомства. «Мы подробно описали, как Россия использует европейских политиков в качестве агентов влияния, и я рад, если эта тема порождает дебаты, потому что, как я уже сказал, это лучшее оружие в борьбе с вмешательством», — отметил Марран.

Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»
Политика

В конце июля Марран заявил, что среди общественных деятелей Эстонии, таких как журналисты, дипломаты, бизнесмены и политики, его ведомство обнаружило «агентов влияния» России. Всем этим людям, по его данным, говорят, что им следует делать, после чего они «навязывают российский план действий». В чем именно заключается этот план, Марран не пояснил.

Среди таких агентов влияния, как указал глава эстонской внешней разведки, — политики, которые годами работали на уровне местных самоуправлений, а теперь стали проходить в национальные парламенты и правительства. В каких именно государствах работают эти люди, Марран тогда не уточнил, как и не стал называть их имена.

Комментируя свое заявление в интервью Postimees, Марран заявил, что данные о работе «российских агентов» в других странах Эстония передает свои партнерам по НАТО и ЕС. Он также отметил, что его главной целью было подчеркнуть, что Кремль ведет системную работу над «разделением западных стран», с тем чтобы добиться от них более дружественной политики по отношению к Москве и снятия санкций. По его словам, главное отличие тех людей, которые выступают агентами влияния Кремля, от тех, кто распространяет «свои личные убеждения», в том, что агенты влияния получают финансовую или нематериальную выгоду от своей деятельности.

«Нужно задаваться вопросом, каков их мотив», — ответил Марран на вопрос о том, как отличить одно от другого. По его словам, если это делается по указанию Москвы — это не просто информирование общественности, но и «сознательное влияние в интересах России».