Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матыцин не увидел смысла в уходе атлетов из сборной из-за ситуации в ВФЛА Спорт, 18:15 Казахстан объявил 13 июля национальным днем траура по жертвам COVID-19 Общество, 18:12 Росздравнадзор не нашел связи возгораний аппаратов ИВЛ с нарушениями Общество, 18:10 Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: почему Канье Уэст хочет сменить Трампа Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07
Политика ,  
0 

Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию»

Главы министерств юстиции Эстонии и Латвии на встрече в Риге обменялись планами дальнейших действий по взысканию с России ущерба, нанесенного «советской оккупацией»
Дзинтарс Разначс
Дзинтарс Разначс (Фото: Daniel Kopatsch / EPA-EFE)

Министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Сообщение о совместном заявлении двух министров ​опубликовано на сайте министерства юстиции Эстонии.

Заявление было принято после встречи в Риге представителей двух стран. Министры заявили о необходимости сохранить память о последствиях «советской оккупации».

«Министры юстиции подчеркнули важность сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучения возможностей выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», — говорится в сообщении.

Главы ведомств представили друг другу план возможных действий, в том числе на уровне ООН.

В российском Минюсте посоветовали обращаться за комментарием в МИД. РБК направил туда запрос.

В апреле 2016 года специально созданная комиссия объявила, что примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии в ходе «оккупации СССР», составляет €185 млрд. При этом демографические потери Латвии и ущерб окружающей среде оценили еще в несколько десятков миллиардов евро.

Цифры представитель комиссии озвучила на презентации книг «Латвийская промышленность до и после восстановления независимости», «Колониальная политика советской империи и колонизация Латвии в 1940–1990 годах» и «Ущерб, причиненный Советским Союзом Балтии».

В декабре 2015 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию о сотрудничестве, в которой заявили о необходимости объединить усилия в предъявлении требований возмещения ущерба за пребывание бывших прибалтийских республик в составе СССР. Однако тогда министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что ее страна не намерена предъявлять России требования компенсации за «советскую оккупацию».

Москва официально отвергает претензии стран Балтии и возражает против самого факта оккупации этих стран СССР. В МИД России неоднократно заявляли, что подобные претензии игнорируют политические, исторические и правовые реалии и, как следствие, лишены оснований. При этом подсчеты ущерба назывались «псевдонаучными и политически ангажированными калькуляциями», которые являются контрпродуктивными.