Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 Тарпищев рассказал о тактике против Джоковича в полуфинале Олимпиады Спорт, 19:19 Волейболисты сборной России потерпели первое поражение на Олимпиаде Спорт, 19:18
Политика ,  
0 

Волкер рассказал о готовности России «жить» с Донбассом в статус-кво

Россия готова сохранять в Донбассе существующее положение дел, считает представитель США по Украине Курт Волкер. Но ситуация будет становиться только хуже и закончится экономической и дипломатической изоляцией Москвы, уверен он
Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Россия выглядит готовой к тому, чтобы «жить» с Донбассом, находящимся в статусе тлеющего конфликта, заявил в интервью газете The Financial Times спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Такое заявление он сделал после встречи с Владиславом Сурковым, которая прошла 24 августа в Минске.

По мнению Волкера, ситуация в Донбассе не улучшается.​ «Есть, возможно, растущее ощущение, что конфликт сам по себе становится хуже и продолжит становиться хуже до тех пор, пока мы не сделаем что-нибудь», — заявил Волкер.

Политика России в отношении Донбасса, по словам дипломата, не приведет к чему-то «хорошему». Россия «расплачивается» за присутствие в Донбассе «санкциями и политически», напомнил он. Волкер предположил, что при сохранении нынешнего положения дел ситуация будет ухудшаться и в итоге дипломатические и экономические отношения с Россией будут заморожены. «Это не то, чего Россия хочет. Они должны сделать свой выбор», — сказал Волкер.

Дипломат напомнил, что отношения России и США «важны», но проблема Украины будет им «вредить». Тем не менее Вашингтон пока не разработал новой политики в отношении Украины и не готов отказаться от идей прошлой администрации. Решение будет за президентом, заключил Волкер.​

В четверг, 24 августа, спецпредставитель США по Украине встретился с помощником президента России Владиславом Сурковым. По словам Волкера, они договорились найти выход из ситуации. В первую очередь, по мнению американской стороны, следует «повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию».

В то же время он заявил о необходимости «вывести» из Донбасса российские войска для выполнения минских соглашений.

Сурков в свою очередь рассказал, что на встрече звучали «свежие идеи и подходы», не раскрыв деталей. Он заметил, что стороны согласились с тем, что мирный процесс «может и должен идти быстрее».

Волкер дал ряд интервью за последние несколько дней. В интервью украинскому телеканалу «Прямой» он, в частности, сообщил, что министр обороны США Джеймс Мэттис во время визита на Украину, который состоялся 23–​24 августа, привез украинским военным «оборонное оборудование». Он не уточнил какое.