Лента новостей
Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой
Политика, 27 авг 2004, 06:05
0
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой. Такое решение было принято вечером 26 августа в Гаване после того, как в Панаме были помилованы участники заговора против кубинского лидера Фиделя Кастро.

В заявлении кубинского правительства говорится, что дипломатические отношения разрываются на "неопределенное время".

В апреле 2004г. в Панаме были осуждены несколько кубинских эмигрантов за организацию неудавшегося покушения на Ф.Кастро в конце 2000г. Недавно власти страны помиловали их.

Ранее правительство Кубы неоднократно обвиняло власти Панамы в поддержке группировок кубинских эмигрантов, передает АР.

Следует отметить, что правительство Кубы предупреждало, что страна разорвет дипломатические отношения с Панамой в случае, если панамские власти помилуют участников заговора против Фиделя Кастро.

Сами же кубинские власти в лишь июле с.г. отпустили на поруки 6 из 75 диссидентов, которые были арестованы в прошлом году и приговорены к тюремному заключению на длительный срок. Европейский союз приветствовал освобождение из тюрьмы нескольких диссидентов на Кубе и призвал кубинского лидера Фиделя Кастро освободить всех политических заключенных. В заявлении ЕС говорится, что освобождение шести заключенных по медицинским показаниям является "позитивным жестом со стороны кубинских властей", но в то же время подчеркивается, что европейские страны выступают за немедленное освобождение всех политзаключенных. Евросоюз также заявляет, что намерен возобновить диалог с Кубой по проблемам прав человека, а также по экономическим и другим вопросам.

Всего же на "острове Свободы", как утверждают кубинские активисты-правозащитники, сейчас находятся около 100 тыс. заключенных. При этом население Кубы немногим превышает 11 млн человек.

Напомним, что власти США с 30 июня с.г. ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Новые правила позволяют гражданам США посещать своих кубинских родственников один раз в три года, при этом длительность поездки не должна превышать двух недель. При этом гражданам США, не имеющим родственников на Кубе, запрещено посещать остров.

Кроме того, американцам запрещено вывозить из Кубы какие-либо товары, а также пользоваться какими-либо услугами со стороны кубинского правительства или кубинских граждан. Ранее американцы могли приобретать на остове Свободы товары для личного пользования на 100 долл. Помимо этого, гражданам США разрешается вывозить на Кубу лишь 300 долл., в то время как ранее эта сумма достигала 3 тыс. долл. Документ, кроме того, жестко ограничивает визиты на остров в образовательных целях, по сообщению Reuters.

Напомним, что это не первые ограничения, введённые американским правительством против Кубы: так, Дж.Буш 6 мая 2004г. подписал постановление об ужесточении правил перевода денежных средств на Кубу. Цель этой меры - сократить приток на остров наличных средств, которые, по мнению Вашингтона, идут на поддержку режима Фиделя Кастро.