Лента новостей
В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой
Политика, 27 авг 2004, 06:05
0
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой. Такое решение было принято вечером 26 августа в Гаване после того, как в Панаме были помилованы участники заговора против кубинского лидера Фиделя Кастро.

В заявлении кубинского правительства говорится, что дипломатические отношения разрываются на "неопределенное время".

В апреле 2004г. в Панаме были осуждены несколько кубинских эмигрантов за организацию неудавшегося покушения на Ф.Кастро в конце 2000г. Недавно власти страны помиловали их.

Ранее правительство Кубы неоднократно обвиняло власти Панамы в поддержке группировок кубинских эмигрантов, передает АР.

Следует отметить, что правительство Кубы предупреждало, что страна разорвет дипломатические отношения с Панамой в случае, если панамские власти помилуют участников заговора против Фиделя Кастро.

Сами же кубинские власти в лишь июле с.г. отпустили на поруки 6 из 75 диссидентов, которые были арестованы в прошлом году и приговорены к тюремному заключению на длительный срок. Европейский союз приветствовал освобождение из тюрьмы нескольких диссидентов на Кубе и призвал кубинского лидера Фиделя Кастро освободить всех политических заключенных. В заявлении ЕС говорится, что освобождение шести заключенных по медицинским показаниям является "позитивным жестом со стороны кубинских властей", но в то же время подчеркивается, что европейские страны выступают за немедленное освобождение всех политзаключенных. Евросоюз также заявляет, что намерен возобновить диалог с Кубой по проблемам прав человека, а также по экономическим и другим вопросам.

Всего же на "острове Свободы", как утверждают кубинские активисты-правозащитники, сейчас находятся около 100 тыс. заключенных. При этом население Кубы немногим превышает 11 млн человек.

Напомним, что власти США с 30 июня с.г. ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Новые правила позволяют гражданам США посещать своих кубинских родственников один раз в три года, при этом длительность поездки не должна превышать двух недель. При этом гражданам США, не имеющим родственников на Кубе, запрещено посещать остров.

Кроме того, американцам запрещено вывозить из Кубы какие-либо товары, а также пользоваться какими-либо услугами со стороны кубинского правительства или кубинских граждан. Ранее американцы могли приобретать на остове Свободы товары для личного пользования на 100 долл. Помимо этого, гражданам США разрешается вывозить на Кубу лишь 300 долл., в то время как ранее эта сумма достигала 3 тыс. долл. Документ, кроме того, жестко ограничивает визиты на остров в образовательных целях, по сообщению Reuters.

Напомним, что это не первые ограничения, введённые американским правительством против Кубы: так, Дж.Буш 6 мая 2004г. подписал постановление об ужесточении правил перевода денежных средств на Кубу. Цель этой меры - сократить приток на остров наличных средств, которые, по мнению Вашингтона, идут на поддержку режима Фиделя Кастро.