Лента новостей
Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали Общество, 02:42 Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов Бизнес, 02:02 Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе Политика, 01:46 Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан Общество, 01:18 Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 Политика, 01:02 Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге Общество, 00:48 Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества Общество, 00:13 Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП Общество, 00:13 Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА Общество, 22 янв, 23:31 В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка Финансы, 22 янв, 23:20 Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле Политика, 22 янв, 23:18 Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией Политика, 22 янв, 22:51 Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится Бизнес, 22 янв, 22:33 Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли Общество, 22 янв, 22:07
Политика ,
0
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой
Куба разрывает дипломатические отношения с Панамой. Такое решение было принято вечером 26 августа в Гаване после того, как в Панаме были помилованы участники заговора против кубинского лидера Фиделя Кастро.

В заявлении кубинского правительства говорится, что дипломатические отношения разрываются на "неопределенное время".

В апреле 2004г. в Панаме были осуждены несколько кубинских эмигрантов за организацию неудавшегося покушения на Ф.Кастро в конце 2000г. Недавно власти страны помиловали их.

Ранее правительство Кубы неоднократно обвиняло власти Панамы в поддержке группировок кубинских эмигрантов, передает АР.

Следует отметить, что правительство Кубы предупреждало, что страна разорвет дипломатические отношения с Панамой в случае, если панамские власти помилуют участников заговора против Фиделя Кастро.

Сами же кубинские власти в лишь июле с.г. отпустили на поруки 6 из 75 диссидентов, которые были арестованы в прошлом году и приговорены к тюремному заключению на длительный срок. Европейский союз приветствовал освобождение из тюрьмы нескольких диссидентов на Кубе и призвал кубинского лидера Фиделя Кастро освободить всех политических заключенных. В заявлении ЕС говорится, что освобождение шести заключенных по медицинским показаниям является "позитивным жестом со стороны кубинских властей", но в то же время подчеркивается, что европейские страны выступают за немедленное освобождение всех политзаключенных. Евросоюз также заявляет, что намерен возобновить диалог с Кубой по проблемам прав человека, а также по экономическим и другим вопросам.

Всего же на "острове Свободы", как утверждают кубинские активисты-правозащитники, сейчас находятся около 100 тыс. заключенных. При этом население Кубы немногим превышает 11 млн человек.

Напомним, что власти США с 30 июня с.г. ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы. Новые правила позволяют гражданам США посещать своих кубинских родственников один раз в три года, при этом длительность поездки не должна превышать двух недель. При этом гражданам США, не имеющим родственников на Кубе, запрещено посещать остров.

Кроме того, американцам запрещено вывозить из Кубы какие-либо товары, а также пользоваться какими-либо услугами со стороны кубинского правительства или кубинских граждан. Ранее американцы могли приобретать на остове Свободы товары для личного пользования на 100 долл. Помимо этого, гражданам США разрешается вывозить на Кубу лишь 300 долл., в то время как ранее эта сумма достигала 3 тыс. долл. Документ, кроме того, жестко ограничивает визиты на остров в образовательных целях, по сообщению Reuters.

Напомним, что это не первые ограничения, введённые американским правительством против Кубы: так, Дж.Буш 6 мая 2004г. подписал постановление об ужесточении правил перевода денежных средств на Кубу. Цель этой меры - сократить приток на остров наличных средств, которые, по мнению Вашингтона, идут на поддержку режима Фиделя Кастро.

Следующая новость раздела