Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Политика ,  
0 

Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией

Причиной стало то, что Генпрокуратура признала нежелательными три немецкие неправительственные организации, являющиеся участниками форума. Немецкая сторона приостановила двусторонние контакты до решения «критических вопросов»
Рональд Пофалла
Рональд Пофалла (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Правление форума общественности «Петербургский диалог» с немецкой стороны решило приостановить все двусторонние мероприятия и заседания рабочих российско-германских групп. Об этом сообщается на сайте форума.

«Мы не можем согласиться с тем, что некоторые из наших членских организаций в России не могут выполнять свою работу, потому что они официально считаются «нежелательными» и в случае нарушения им грозят большие штрафы», — заявил сопредседатель форума со стороны ФРГ Рональд Пофалла.

Он добавил, что российские партнеры «нежелательных иностранных организаций» из-за сотрудничества также могут быть привлечены к ответственности. «Ограничения для организаций, связанных с включением в список [нежелательных на территории России], являются серьезным препятствием для диалога с гражданским обществом в наших странах и уже по этой причине для нас неприемлемы», — считает Пофалла.

Он предложил российской стороне провести совместное заседание правления в начале сентября, чтобы обменяться мнениями по актуальным вопросам повестки дня.

В ФРГ отменили заседание «Петербургского диалога» из-за решения о НПО
Политика
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

Немецкое правление форума, как отмечается в сообщении, считает, что двусторонние встречи и главное событие «Петербургского диалога» в этом году могут состояться только в том случае, если все организации смогут участвовать без ограничений. «Двусторонняя деятельность «Петербургского диалога» будет приостановлена до тех пор, пока не будут решены критические вопросы, связанные с сохраняющимися ограничениями для заинтересованных организаций», — говорится на сайте форума.

26 мая Генпрокуратура России признала три немецкие неправительственные организации нежелательными в России. Речь шла о «Форуме русскоязычных европейцев», Центре либеральной современности и «Немецко-русском обмене». В связи с этим Пофалла сообщил, что совместное заседание правления, запланированное на 8–9 июня, будет отменено. Он уточнил, что все три организации являются участниками «Петербургского диалога».

Тогда же немецкое правление сообщило, что 19-й по счету «Петербургский диалог», который должен пройти 14–15 октября в Калининграде, состоится только в том случае, если вышеперечисленные организации смогут беспрепятственно в нем участвовать.

«Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера для углубления взаимопонимания между странами, а также углубления двусторонних связей. В рамках форума проводится конференция, а параллельно — межправительственные консультации.