Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропустившему три матча «Ротору» разрешили сыграть с «Рубином» Спорт, 20:49 Медведев поддержал присвоение улицам имен погибших от COVID-19 врачей Общество, 20:47 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:46 МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным Политика, 20:38 Макаревич сообщил о перенесенном в легкой форме COVID-19 Общество, 20:37 В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID-19 Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43
Политика ,  
0 

Украина обвинила Донбасс в нарушении перемирия

Киев утверждает, что силы Донбасса нарушили перемирие в первый же день, однако ответный огонь украинская армия не открывала. ДНР обстрелов со стороны противника не зафиксировала
Фото:Max Black / AP
Фото: Max Black / AP

Несмотря на то что с 27 июля на линии разграничения в Донбассе установлено перемирие, силы самопровозглашенных республик уже нарушили режим прекращения огня. Об этом, как передает УНИАН, заявил командующий Операцией объединенных сил Украины в Донбассе (ООС), генерал Владимир Кравченко.

«К сожалению, со стороны противника в 0:20 — 0:45 был обстрел подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов», — рассказал он на брифинге.

Потерь с украинской стороны, по его словам, нет. Ответный огонь украинские военнослужащие не открывали. «Наши подразделения пока молчат. Тот обстрел, который был ночью, угрозы жизни и здоровью личному составу не нес», — сказал он.

В Facebook штаба ООС говорится о двух инцидентах с начала перемирия. В районе деревни Ужовка был открыт огонь со стороны ДНР и ЛНР. Кроме того, в районе Новомихайловки силы самопровозглашенных республик провели минирование позиций украинской армии минами ПОМ-2 — эти боеприпасы обычно устанавливаются дистанционно.

Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, как передает Донецкое агентство новостей, нарушений перемирия с полуночи 27 июля не зафиксировало.

22 июля участники Трехсторонней контактной группы в рамках минского процесса договорились о прекращении огня на линии соприкосновения в Донбассе. В офисе президента Украины Владимира Зеленского данное решение назвали прорывом в переговорах. Одновременно стороны договорились о передаче списков лиц, подлежащих обмену.

Участники переговоров по Донбассу заявили о прорыве
Политика
Представители ОБСЕ на границе ДНР и Украины

26 июля военные ведомства Украины и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик сообщили, что издали приказы о всеобъемлющем прекращении огня в Донбассе.