Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18
Политика ,  
0 
Второе подразделение «Голоса» стало агентом из-за старых грантов от USAID
Второе подразделение движения наблюдателей «Голос» признано иностранным агентом из-за гранта от USAID, полученного еще до принятия соответствующего закона. Это часть кампании против наблюдателей, считают в движении
Фото: ТАСС

​Минюст в понедельник принудительно включил фонд «Голос-Урал» в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте ведомства. Решение было принято на основании внеплановой проверки документов организации челябинским управлением ведомства.

При помощи фонда «Голос-Урал» движение в защиту прав избирателей «Голос» (создано после приостановки деятельности а​ссоциации в защиту прав избирателей «Голос», признанной иноагентом в июне 2014 года) подавало заявки на президентские гранты. От государства фонд получил субсидии дважды: в сентябре 2013 года (7 млн руб.) и в апреле 2014 года (5 млн руб.). По закону организации со статусом иностранного агента не имеют права в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях.

Никаких документов от Минюста в связи с включением в реестр «Голос-Урал» не получал, рассказал РБК председатель фонда Юрий Гурман. Поэтому о мотивах внесения в перечень, по его словам, пока можно судить только по акту проверки Минюстом, представленному фонду в середине июля. «Минюст посчитал иностранным финансированием остатки на нашем счету от тех средств, которые были получены в качестве пожертвования от московского фонда поддержки демократии «Голос» еще до вступления в силу закона об иностранных агентах», — объясняет Гурман.

Фонд поддержки демократии «Голос» получал зарубежное финансирование только от государственного Агентства США по международному развитию (USAID), уточняет руководитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Однако после принятия закона об иностранных агентах осенью 2012 года USAID свернула деятельность в России. Сразу после этого прекратил функционировать и фонд поддержки демократии «Голос».

«Пожертвование от фонда поддержки демократии «Голос» мы получили в начале 2012 года, а закон обратной силы не имеет (закон об иностранных агентах вступил в силу осенью 2012 года). Кроме того, сама по себе это российская организация, а не иностранная», — сетует Гурман.

Аналогичная ситуация произошла и с другим региональным подразделением «Голоса», «Голос-Поволжье». Ее Минюст признал иностранным агентом в феврале, также указав, что организация получала зарубежное финансирование через фонд поддержки демократии «Голос» от USAID.

Помимо этого в вину руководителю фонда «Голос-Урал», по его словам, ставится то, что год назад он вместе с дочерью и коллегами по правозащитной деятельности из разных регионов в свой день рождения за свой счет выехал в Санкт-Петербург и жил в отеле, оплаченном туристической фирмой с помощью иностранной (литовской) платежной системы. Фонд обжалует в суде включение в реестр, а также направит в Минюст заявление о выходе из списка, подчеркивает Гурман.

На сайте Минюста источниками иностранного финансирования фонда указаны фонд поддержки демократии «Голос» и литовское турагентство Riaturas.

В «Голосе» все последние события («Голос-Урал» этой весной не получил президентский грант на продолжение деятельности, а в начале июля у руководителей движения и в офисе организации прошли обыски с изъятием документов и техники) считают давлением накануне осенних выборов. «Продолжается планомерная зачистка независимых наблюдателей на выборах», — говорит Мельконьянц.

Признание иностранным агентом не помешает «Голосу» мониторить выборы, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. «Они не смогут там формализоваться, но следить за выборами и делать свои выводы им никто не мешает. Кроме того, на осенних выборах будет около десяти крупных НКО, которые будут заниматься наблюдением за выборами, от самых лояльных до оппозиционно настроенных, поэтому общую картину можно будет составить», — рассуждает Орлов.

Деятельность наблюдателей из «Голоса» сталкивается с финансовыми ограничениями. В августе у фонда «Голос-Урал» заканчивается последний президентский грант. В то же время у движения ​остались другие подразделения без ярлыка иностранного агента, поэтому путь президентских грантов пока не закрыт, отмечает Мельконьянц. Чтобы продолжить работу на выборах этой осенью движение будет сотрудничать с партнерскими организациями и продолжит собирать пожертвования, говорит он.

На прошлой неделе Минюст вернул на счет ассоциации «Голос» штраф в 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. на счет ее бывшего руководителя Лилии Шибановой. Таким образом ведомство исполнило сентябрьское решение Мосгорсуда, не нашедшего оснований для признания ассоциации «Голос» иностранным агентом, и отменило постановления о штрафах. Сейчас ассоциация проходит процедуру исключения из реестра агентов.