Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13
Политика ,  
0 

Минюст вернул «Голосу» 400 тыс. руб.

​Минюст вернул на счет ассоциации «Голос» штраф в 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. на счет ее бывшего руководителя Лилии Шибановой, сообщил РБК руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Таким образом, ведомство исполнило решение Мосгорсуда от сентября 2014 года, когда суд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» иностранным агентом и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя. Сейчас ассоциация проходит процедуру исключения из реестра агентов.

Организация «Голос» занимается мониторингом нарушений на выборах. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. руб., признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве иностранного агента не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. руб. была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список иностранных агентов. После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве движения в защиту прав избирателей «Голос».

Как пояснил РБК Мельконьянц, юридически ассоциация по-прежнему существует, однако не функционирует с момента признания ее агентом. «Если ассоциацию в итоге исключат из реестра, тогда возможно она возобновит работу», — сказал Мельконьянц.

В начале июля у руководителей движения «Голос» и в офисе организации прошли обыски с изъятием документов и техники.