Лента новостей
В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43 Два истребителя ВВС Германии разбились при столкновении Общество, 16:41 Бывший капитан «Спартака» перешел в «Динамо» Спорт, 16:39 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией Общество, 16:38 Из-за взрывов боеприпасов в Казахстане погиб человек Общество, 16:30 Почему Bitcoin может подешеветь в ближайшее время Крипто, 16:26 Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Ньюкасла» Спорт, 16:17 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06
Политика ,  
0 
Минюст вернул «Голосу» 400 тыс. руб.

​Минюст вернул на счет ассоциации «Голос» штраф в 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. на счет ее бывшего руководителя Лилии Шибановой, сообщил РБК руководитель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Таким образом, ведомство исполнило решение Мосгорсуда от сентября 2014 года, когда суд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» иностранным агентом и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя. Сейчас ассоциация проходит процедуру исключения из реестра агентов.

Организация «Голос» занимается мониторингом нарушений на выборах. В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. руб., признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве иностранного агента не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. руб. была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список иностранных агентов. После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве движения в защиту прав избирателей «Голос».

Как пояснил РБК Мельконьянц, юридически ассоциация по-прежнему существует, однако не функционирует с момента признания ее агентом. «Если ассоциацию в итоге исключат из реестра, тогда возможно она возобновит работу», — сказал Мельконьянц.

В начале июля у руководителей движения «Голос» и в офисе организации прошли обыски с изъятием документов и техники.