Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
Суд заочно арестовал бывшего вице-президента «Сколково»
Политика, 27 июл 2015, 12:05
0
Суд заочно арестовал бывшего вице-президента «Сколково»
Суд заочно арестовал бывшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, который обвиняется в растрате более 22 млн руб. фонда. Еще одним обвиняемым по этому делу проходит депутат Илья Пономарев
Бывший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков (Фото: Коммерсантъ)

Басманный суд столицы в понедельник заочно арестовал вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, передает корреспондент РБК из зала суда. Он обвиняется в растрате 22 млн руб. вместе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Сам Бельтюков в суд не явился. В Следственном комитете заявили, что он скрывается от следствия и объявили бывшего топ-менеджера в международный розыск.

По данным РБК, он находится в США. Если он будет задержан, то по решению суда отправится в СИЗО на два месяца.

По версии следствия, Бельтюков от имени фонда «Сколково» в 2010 году заключил с Пономаревым договор на сумму в $750 тыс. (около 22 млн руб.). По контракту депутат должен был выполнить научно-исследовательские работы, а также прочесть десять лекций.

«Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности», — указывается в релизе СКР. Пономарев же предоставил в фонд отчет о том, что провел лекции, каждая из которых оценивалась в $30 тыс.

Видео: РБК

Следствие настаивает, что выступления Пономарева длились всего от трех до 18 мин. и проходили на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. В 2013 году фонд «Сколково» в Гагаринском суде пытался взыскать с депутата часть денег (9 млн руб.), которые были заплачены за чтение лекций. Но суд удовлетворил иск частично и взыскал с Пономарева 2,7 млн руб., которые депутат, по словам его адвоката Марии Баст, выплатит истцу.

Сейчас и Бельтюкову и Пономареву заочно предъявлены обвинения в растрате (ст.160 Уголовного кодекса).

На заседании суда следователь и прокурор просили удовлетворить ходатайство и настаивали, что Бельтюков скрывается от суда и следствия на территории иностранного государства. По данным РБК, он находится в США.

Против ареста возражал его адвокат и указывал, что пытается оспорить в Басманном суде сам факт предъявления обвинения его подзащитному.

Рассмотрев ходатайство, суд выдал санкцию на арест Бельтюкову на два месяца с момента его фактического задержания.

Неделю назад, 17 июля, Басманный суд заочно арестовал депутата Пономарева. В июне 2014 года он также вылетел из Москвы в Нью-Йорк.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"