Лента новостей
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Индия удвоит производство уранового топлива для АЭС
Политика, 27 июл 2006, 07:06
0
Индия удвоит производство уранового топлива для АЭС
Индия до конца 2006г. планирует удвоить объемы производства уранового ядерного топлива для обеспечения работы национальных АЭС. Об этом сообщил председатель индийской правительственной Комиссии по атомной энергии Анил Какодкар. При этом он не уточнил, каковы объемы производства обогащенного урана в настоящее время.

В то же время М. Какодкар отметил, что в будущем Индия для обеспечения потребностей своей атомной энергетики может не только импортировать уран, но и использовать имеющиеся на территории страны запасы ториевых руд. Об этом сообщает IRNA.

В марте 2006г. в ходе своего визита в Дели премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о том, что Россия решила вопрос о поставках топлива для обогащения урана в Индии для Тарапурской АЭС в рамках международных обязательств. По словам М.Фрадкова, "это укладывается в интересы стран и не противоречит международным обязательствам. Несколько лет назад Москва активно сотрудничала с Индией в этом вопросе. Например, в 2001 году для АЭС "Тарапур" было поставлено 50 тонн ядерного топлива.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты отказались удовлетворить просьбу Индии предоставить ей топливо, поскольку законы США запрещают экспорт ядерных материалов странам, не присоединившимся к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Однако 2 марта США и Индия все-таки достигли договоренности о сотрудничестве в сфере ядерных технологий. Параметры соответствующего договора согласовали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и находившийся с визитом в Дели президент США Дж.Буш. Согласно договоренностям, для поддержания активно развивающейся индийской экономики Соединенные Штаты предоставят Индии свои ядерные технологии и обеспечат поставки топлива, несмотря на то, что Дели не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Сегодня стало известно, что палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов поддержала этот законопроект.

Следует также заметить, что в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге главы РФ и США подписали "ядерное" заявление, в котором был затронут и вопрос индийской атомной программы. Документ свидетельствует о том, что США и РФ приветствуют важные обязательства по нераспространению ядерного оружия, которые приняла на себя Индия, а также более тесное подключение Индии к основным усилиям в области режима нераспространения.

РФ и США стремятся к взаимодействию с Индией в области гражданского ядерного сотрудничества с целью удовлетворения ее энергетических потребностей, а также в вопросах дальнейшего укрепления глобального режима нераспространения. "Мы продолжим совместную работу по укреплению глобального режима нераспространения", - говорится в заявлении.