Лента новостей
Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика
Индия удвоит производство уранового топлива для АЭС
Политика, 27 июл 2006, 07:06
0
Индия удвоит производство уранового топлива для АЭС
Индия до конца 2006г. планирует удвоить объемы производства уранового ядерного топлива для обеспечения работы национальных АЭС. Об этом сообщил председатель индийской правительственной Комиссии по атомной энергии Анил Какодкар. При этом он не уточнил, каковы объемы производства обогащенного урана в настоящее время.

В то же время М. Какодкар отметил, что в будущем Индия для обеспечения потребностей своей атомной энергетики может не только импортировать уран, но и использовать имеющиеся на территории страны запасы ториевых руд. Об этом сообщает IRNA.

В марте 2006г. в ходе своего визита в Дели премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил о том, что Россия решила вопрос о поставках топлива для обогащения урана в Индии для Тарапурской АЭС в рамках международных обязательств. По словам М.Фрадкова, "это укладывается в интересы стран и не противоречит международным обязательствам. Несколько лет назад Москва активно сотрудничала с Индией в этом вопросе. Например, в 2001 году для АЭС "Тарапур" было поставлено 50 тонн ядерного топлива.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты отказались удовлетворить просьбу Индии предоставить ей топливо, поскольку законы США запрещают экспорт ядерных материалов странам, не присоединившимся к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Однако 2 марта США и Индия все-таки достигли договоренности о сотрудничестве в сфере ядерных технологий. Параметры соответствующего договора согласовали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и находившийся с визитом в Дели президент США Дж.Буш. Согласно договоренностям, для поддержания активно развивающейся индийской экономики Соединенные Штаты предоставят Индии свои ядерные технологии и обеспечат поставки топлива, несмотря на то, что Дели не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Сегодня стало известно, что палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов поддержала этот законопроект.

Следует также заметить, что в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге главы РФ и США подписали "ядерное" заявление, в котором был затронут и вопрос индийской атомной программы. Документ свидетельствует о том, что США и РФ приветствуют важные обязательства по нераспространению ядерного оружия, которые приняла на себя Индия, а также более тесное подключение Индии к основным усилиям в области режима нераспространения.

РФ и США стремятся к взаимодействию с Индией в области гражданского ядерного сотрудничества с целью удовлетворения ее энергетических потребностей, а также в вопросах дальнейшего укрепления глобального режима нераспространения. "Мы продолжим совместную работу по укреплению глобального режима нераспространения", - говорится в заявлении.