Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43
Политика ,  
0 

ЕС проведет военные игры для подготовки к кибератакам со стороны России

Инициатором учений, в которых будут участвовать гражданские ведомства стран — членов Евросоюза, является Финляндия. Страна в прошлом году заявила о сбоях в работе GPS и связала их с Россией
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

С 1 июля страной — председателем Совета Евросоюза станет Финляндия. Министр иностранных дел этой страны Пекка Хаависто заявил, что после того, как это произойдет, страна организует в рамках союза учения для подготовки к возможным кибератакам со стороны России и Китая, пишут Financial Times и The Guardian. Обе газеты называют учения «военными играми».

В рамках ЕС такие учения уже проходили, но в них участвовали министерства обороны стран-членов, Хельсинки же полагает, что они должны затронуть и другие государственные органы из-за гибридного характера угроз, с которым столкнулось объединение. FT указывает, что планируется участие министерств финансов и внутренних дел.

«Мы хотим, чтобы страны-члены и союз в целом усилили свой потенциал по предотвращению и реагированию (на подобные атаки. — РБК). И военные, и гражданские власти могут в кризисный момент сделать лишь то, к чему они были подготовлены», — сказал Хаависто.

Власти Финляндии ранее говорили, что кибербезопасность станет одним из приоритетов в качестве председателя Совета ЕС, отмечает Guardian.

Хотя страна не является членом НАТО, на ее территории работает Европейский центр по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE), созданный под эгидой Североатлантического альянса и ЕС. Этот центр — аналитический центр, который помимо исследования киберугроз организует учебные и тренировочные курсы для чиновников ЕС. Его бюджет составляет €1,5 млн.

Обе газеты связывают намерение Финляндии провести учение со сбоями в работе GPS, с которыми страна столкнулась в ноябре 2018 года. По времени это совпало с учениями НАТО. Хельсинки считает, что помехи были вызваны Россией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что у Москвы нет данных о причастности России к сбоям.