Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20 «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы Спорт, 01:58 Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода Бизнес, 01:29 У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус Общество, 01:27 Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая Общество, 01:11 Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе Общество, 01:09 Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских Общество, 00:28
Политика ,  
0 

ЕС проведет военные игры для подготовки к кибератакам со стороны России

Инициатором учений, в которых будут участвовать гражданские ведомства стран — членов Евросоюза, является Финляндия. Страна в прошлом году заявила о сбоях в работе GPS и связала их с Россией
Фото: Steve Marcus / Reuters

С 1 июля страной — председателем Совета Евросоюза станет Финляндия. Министр иностранных дел этой страны Пекка Хаависто заявил, что после того, как это произойдет, страна организует в рамках союза учения для подготовки к возможным кибератакам со стороны России и Китая, пишут Financial Times и The Guardian. Обе газеты называют учения «военными играми».

В рамках ЕС такие учения уже проходили, но в них участвовали министерства обороны стран-членов, Хельсинки же полагает, что они должны затронуть и другие государственные органы из-за гибридного характера угроз, с которым столкнулось объединение. FT указывает, что планируется участие министерств финансов и внутренних дел.

«Мы хотим, чтобы страны-члены и союз в целом усилили свой потенциал по предотвращению и реагированию (на подобные атаки. — РБК). И военные, и гражданские власти могут в кризисный момент сделать лишь то, к чему они были подготовлены», — сказал Хаависто.

Власти Финляндии ранее говорили, что кибербезопасность станет одним из приоритетов в качестве председателя Совета ЕС, отмечает Guardian.

Хотя страна не является членом НАТО, на ее территории работает Европейский центр по противодействию гибридным угрозам (Hybrid CoE), созданный под эгидой Североатлантического альянса и ЕС. Этот центр — аналитический центр, который помимо исследования киберугроз организует учебные и тренировочные курсы для чиновников ЕС. Его бюджет составляет €1,5 млн.

Обе газеты связывают намерение Финляндии провести учение со сбоями в работе GPS, с которыми страна столкнулась в ноябре 2018 года. По времени это совпало с учениями НАТО. Хельсинки считает, что помехи были вызваны Россией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что у Москвы нет данных о причастности России к сбоям.