Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России Политика, 02:44 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Спорт, 02:13 Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Климкин отказался помогать Зеленскому

Глава МИД Украины сказал, что его ведомство имело все полномочия для ответа на ноту России и не должно было согласовывать свои действия с президентом. Ранее Зеленский потребовал от МИДа объяснений
Павел Климкин
Павел Климкин (Фото: Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на критику президента страны Владимира Зеленского, потребовавшего от МИДа, который без согласования с главой ответил на российскую ноту, объяснить свои действия.

«Все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочен вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно», — заявил Климкин в интервью «Украинской правде».

Отвечая на вопрос о личных разногласиях с Зеленским, Климкин сказал, что эмоции комментировать не будет.

«Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии. Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать», — добавил министр.

Накануне, 26 июня, Климкин заявил, что его ведомство получило российскую ноту с перечислением возможных вариантов освобождения задержанных за нарушение границы в Керченском проливе украинских моряков, однако не собирается действовать в соответствии с УПК РФ. «Так не будет», — заверил министр. В официальном заявлении МИД Украины предложение России было названо «циничным» и неприемлемым.

В четверг Зеленский в ходе брифинга заявил, что МИД Украины свои действия, которые могут поставить под угрозу освобождение моряков, с ним не согласовывал. «Я хочу, чтобы МИД теперь публично объяснил свои действия», — сказал президент.

24 украинских моряка были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Российские военные обстреляли и задержали украинские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а также их экипажи. В России морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК России), им грозит до шести лет лишения свободы.

Украина оспорила действия России в Международном трибунале по морскому праву, и эта судебная инстанция обязала Москву отпустить украинских моряков. Москва решение суда выполнять отказалась, указав, что решение этого вопроса лежит вне юрисдикции Международного трибунала по морскому праву.

Video