Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Политика ,  

ЦИК допустила отмену выборов в Петербурге из-за нарушений в шести округах

Элла Памфилова поручила ЦИК проработать все варианты реакции на ситуацию с нарушениями в работе петербургских ТИК. Среди сценариев — отмена муниципальных выборов в Петербурге в сентябре. В местном избиркоме пожаловались в СК
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

«Вопиющие» нарушения

Председатель ЦИК Элла Памфилова допустила отмену выборов в петербургские муниципальные советы 8 сентября. Об этом РБК рассказали в пресс-службе Центризбиркома.

В зависимости от результатов проверки в Петербурге, в которой участвуют правоохранительные органы и представители избиркомов, будет решено, что делать дальше, подчеркнули представители комиссии. «Правовому управлению нашего аппарата было поручено [Памфиловой] проработать все возможные варианты реакции на текущую ситуацию, — пояснили в пресс-службе. — В том числе как худший вариант и отмену [муниципальных выборов]». Однако глава ЦИК не заявляла, что выборы точно будут отменены или что их необходимо отменить, подчеркнули в пресс-службе.

Выборы муниципальных депутатов должны пройти в единый день голосования, 8 сентября, одновременно с выборами губернатора Петербурга.

В Петербург прибыл член Центризбиркома Евгений Шевченко с другими представителями комиссии, он проверяет сообщения партий и кандидатов о нарушениях в работе избиркомов. Центральная избирательная комиссия обратилась в правоохранительные органы по результатам проверки четырех избиркомов муниципальных округов — Академического, Ржевки, Сампсониевского, Сергиевского. Обращение в органы еще по двум комиссиям — округов Красненькая речка и Екатерингофский — комиссия подаст завтра, сказал Шевченко РБК.

«Там были вопиющие нарушения, и у комиссии есть обращения и от избирателей, и от кандидатов по этому поводу», — подчеркнул он. Еще по двум-трем комиссиям обращаться в правоохранительные органы оснований нет, сказал член ЦИК, «но там есть шероховатости, и по ним будет проводиться мониторинг».

Во время проверки участники комиссии посетили около 60 избиркомов муниципальных образований, рассказал РБК Шевченко. До этого в Центризбиркоме и петербургском городском избиркоме сформировали перечень муниципалитетов, где по обращениям избирателей, партий и кандидатов выявили проблемы. «Мы его обсудили с представителями политических партий, которые представлены в петербургском заксобрании, это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и Партия роста», — пояснил член ЦИК. В конечный список, по его словам, вошли порядка десяти комиссий, которые стали предметом совместной проверки представителей избиркомов и партий.

Шевченко привел примеры нарушений: «В трех муниципалитетах комиссии не работали, документы у кандидатов не принимали, а еще в одном комиссия выдавала кандидатам разрешение на открытие избирательного счета не по форме, ими же установленной». Были и необоснованные отказы принимать у кандидатов документы, добавил Шевченко. В тех округах, где комиссии не извещали избирателей и кандидатов о назначении выборов, продлили сроки подачи документов, сказал он.

В заявлении движения в защиту прав избирателей «Голос» (есть у РБК) говорится «о нарушении процедуры назначения выборов, а также о нарушении прав граждан на выдвижение в качестве кандидатов» в 19 из 109 муниципалитетов Санкт-Петербурга. Представители «Голоса» потребовали принять меры против нарушений вплоть до переноса даты выборов.

Шансы на отмену

ЦИК вряд ли отменит выборы, скорее это декларация о намерениях, прокомментировал РБК депутат петербургского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский. Он добавил, что ЦИК не уполномочена принимать решение об отмене выборов: это можно сделать только в судебном порядке. «В случае подачи заявлений в суд будет шанс для отмены выборов в тех районах, где скрывались факты назначения выборов, ставили «титушек» на выходы в избиркомы и создавали очереди из фейковых кандидатов, — отметил Вишневский. — Но не уверен, что ЦИК на это пойдет, скорее это останется благим пожеланием».

Не верит в отмену выборов и петербургский политтехнолог Петр Быстров, утверждающий, что жалобы на провокации были только в отдельных районах.

По словам Вишневского, через искусственные барьеры на муниципальных выборах кандидаты от оппозиции прорываются с большим трудом. Среди таких районов он назвал Адмиралтейский и Петроградский.

В начале недели главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило о начале проверки процесса сбора подписей. Поводом для нее стала видео под названием «Как рисуют подписи за Беглова», опубликованное петербургским штабом Алексея Навального. В нем утверждалось, что бюджетники в администрации Выборгского района заполняют подписные листы в поддержку исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. Сам Беглов назвал видео «провокацией, злым умыслом или какой-то глупостью» и пообещал отказаться от подписей из Выборгского района.

В Санкт-Петербурге всего 1575 муниципальных депутатов на 111 муниципальных образований. Для прохождения муниципального фильтра на губернаторских выборах в Петербурге требуется 156 голосов. На сегодня около 1,2 тыс. из них представляют «Единую Россию». Муниципальные выборы в городе проходят по многомандатным округам. Помимо парламентских партий на муниципальных выборах в этом году участвуют несколько структур несистемной оппозиции: соратники Алексея Навального, проект Максима Каца при участии «Яблока» и межпартийный проект «Объединенные демократы».