Лента новостей
Выбираем ароматы, вдохновленные самоцветами, мифами и летом Стиль, 12:50 Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10
Политика ,  
0 
Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями
Каждый год российская экономика теряет из-за картелей до 2% ВВП, рассказал глава кабмина на заседании правительства
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении программы по выявлению и пресечению картелей. Соответствующий документ, датированный и подписанный 17 июня, размещен на сайте правительства.

Программа мер, как следует из текста распоряжения, рассчитана на 2019–2023 годы. В ней будут участвовать Генпрокуратура, Минюст, Федеральное казначейство, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба судебных приставов. Контролировать выполнение всех мер будет правительство.

Общество
В Дагестане обнаружили картельный сговор почти на 18 млрд руб.

О подписании документа глава кабмина сообщил также на открытии заседания правительства в четверг. Он напомнил, что вместе с министрами не так давно обсуждал выполнение поручений, которые касаются пресечения картельных сговоров.

«Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают государственные интересы и интересы предпринимателей», — заявил Медведев (цитата по ТАСС).

По различным оценкам, которые привел премьер, ежегодно российская экономика теряет от 1,5 до 2% ВВП из-за картелей. В год правоохранители заводят более 400 дел, связанных с заключением соглашений об ограничении конкуренции, и 85% из них приходится на картели. Медведев отметил, что это число только растет.

Бизнес
ФАС завела дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров

Одно из последних крупных картельных дел Федеральная антимонопольная служба завела в феврале. Она обвинила двух нефтетрейдеров — ООО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл» — в повышении цен на Петербургской товарно-сырьевой бирже путем картельного сговора. Замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский говорил, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть спровоцирован именно сговором трейдеров.