Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Задержание Атамбаева ,  
0 
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности
Генпрокурор республики ранее нашел в его деятельности признаки незаконного обогащения, коррупции, завладения земельным участком, а также того, что он поспособствовал освобождению криминального авторитета
Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Депутаты парламента Киргизии проголосовали за лишение неприкосновенности бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Knews.kg.

За то, чтобы снять неприкосновенность с экс-президента, высказались 103 депутата, против проголосовали шесть парламентариев.

Политика
Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева

Двумя днями ранее снятие неприкосновенности одобрил генпрокурор страны. Он нашел признаки совершения особо тяжких преступлений по пяти обвинениям из шести, которые были выдвинуты депутатской комиссией в отношении Атамбаева. Его заподозрили в незаконном завладении земельным участком, в незаконном обогащении, в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и в возможной причастности к незаконным поставкам угля на нее. По всем этим пунктам правоохранители начали досудебное разбирательство по ст. 319 УК Киргизии (коррупция).

Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес отвергает и называет их «спектаклем».

«Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми (Соорнбай Жээнбеков — президент Киргизии, его брат Асылбек Жээнбеков — спикер парламента страны с 2011 по 2016 год. — РБК). Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях», — указывал он.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. После отставки он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и вышел из нее.