Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Задержание Атамбаева ,  
0 

Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева

Его заподозрили в незаконном обогащении, завладении земельным участком, освобождении криминального авторитета, коррупции и в других преступлениях
Алмазбек Атамбаев (Фото: Xinhua / Imago / ТАСС)

Генпрокуратура Киргизии вынесла заключение по обвинениям парламента против бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева для снятия с него неприкосновенности. Об этом сообщает местное агентство K-News со ссылкой на главу надзорного ведомства Откурбека Джамшитова.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту генпрокурор зачитал заключения. Всего ведомство рассмотрело шесть выдвинутых против Атамбаева обвинений:

  • незаконное завладение участком;
  • незаконное освобождение криминального авторитета;
  • незаконное обогащение;
  • коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека;
  • возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека;
  • гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ.

По всем, кроме последнего, Генпрокуратура выявила признаки особо тяжких преступлений, а по последнему пункту не нашла оснований, поскольку не смогла установить причастность к узурпации власти и к гонениям самого Атамбаева.

Вопрос о лишении бывшего президента неприкосновенности Верховный совет Киргизии рассмотрит 25 июня.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста главы государства он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и приостановил членство в ней. В этом году в парламенте Киргизии была создана спецкомиссия, которая расследовала деятельность бывшего лидера республики. Она выдвинула обвинения по девяти пунктам по сокрытию доходов, коррупции и другим преступлениям.