Лента новостей
Выбираем ароматы, вдохновленные самоцветами, мифами и летом Стиль, 12:50 Оба в выигрыше: как должны сотрудничать производитель и ретейлер Pro, 12:49 «Бесценные города в кино»: как увидеть премьеру фильма Майка Ньюэлла Партнерский материал, 12:47 МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы за 30 лет Общество, 12:46 Постпред России назвал условие для улучшения отношений с Евросоюзом Политика, 12:43 Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10
Политика ,  
0 
Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер»
Какие именно решения может принять Вашингтон после этой сделки, госсекретарь говорить отказался, но понадеялся, что две страны смогут разобраться со сделкой, вызывающей у США «серьезную озабоченность»
Майк Помпео и министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар (слева направо) (Фото: Jacquelyn Martin / Reuters)

США испытывают серьезную озабоченность из-за планов Индии купить у России оружие, однако Вашингтон и Нью-Дели смогут найти выход из ситуации, выразил уверенность госсекретарь США Майк Помпео в интервью India Today по случаю своего визита в страну.

В видеоверсии не говорится, о каком именно оружии идет речь — журналист спрашивает, сделают ли США исключение для страны и разрешат ли купить оружие у России без санкций. Однако в тезисном изложении беседы указано, что речь идет о поставках систем С-400.

«Я не хочу забегать вперед и говорить о решениях, которые мы примем в связи с этой сделкой. У нас есть свои озабоченности по поводу этого оружия (мы их озвучивали) и того, насколько из-за него Америке сложно сотрудничать с людьми, использующими эту систему. Это очень серьезная озабоченность», — ответил Помпео.

Фотогалерея 
Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму

Министерства обороны двух стран обсуждают эту сделку и пытаются «решить как можно больше технических проблем», добавил он.

«Мы отреагируем так, как реагируют партнеры. Мы искренно и откровенно говорим о наших озабоченностях. Я уверен, что мы и с этим сможем разобраться», — сказал в заключение Помпео.

В октябре прошлого года президенты России и Индии подписали контракт на поставку пяти полков ЗРК С-400, его сумма — более $5 млрд. Россия планирует начать поставки в 2020 году.

Намерения Индии закупить военную технику у России вызывает озабоченность у США. Перед началом визита Помпео заявил, что попытается уговорить Нью-Дели не покупать российскую систему.

Кроме того, закупка вооружений у России может повлечь санкции в рамках принятого в 2017 году закона о противодействии врагам Америки (CAATSA): один из его пунктов предусматривает ограничения за совершение сделок с российскими военными или разведывательными структурами.