Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Политика ,  
0 
Президент Ирана решил «поставить Америку на колени»
Выступая в эфире государственного телевидения, Хасан Роухани заявил о недопустимости потери независимости страны. Заявления звучат на фоне выхода США из ядерной сделки и угроз ввода беспрецедентных санкций
Хасан Роухани (Фото: Adnan Abidi / Reuters)

Иранцы должны объединиться перед лицом американского давления, чтобы «поставить Америку на колени». С таким заявлением выступил в среду, 27 июня, президент Ирана Хасан Роухани в эфире государственного телевидения.

«Мы справимся с проблемами. Мы окажем давление. Но мы не будем жертвовать нашей независимостью», — сказал Роухани, слова которого приводит Reuters.

Заявления Роухани звучат на фоне выхода США из ядерной сделки. Это произошло 8 мая. До этого американский президент Дональд Трамп неоднократно критиковал соглашение, называя его худшей сделкой за всю историю.

Политика
Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель

Ядерное соглашение, получившее название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), Иран и «группа шести» (Германия, Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) подписали в 2015 году. После выхода США из сделки остальные участники СВПД, отказавшись поддержать решение Вашингтона, заявили о своей приверженности сделке с Ираном.

В конце мая госсекретарь США Майк Помпео пообещал ввести против Тегерана самые серьезные за всю историю санкции. Тогда же он выдвинул Ирану 12 требований, которые должны быть включены в новое соглашение, чтобы США остались в нем.

Политика
Путин предупредил о последствиях выхода США из ядерной сделки

На минувшей неделе заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи заявил, что Тегеран выйдет из сделки, если остальные участники договора не смогут компенсировать отсутствие США. «Нам неважно, как европейцы будут защищать свои компании, но нам важно, чтобы их компании работали с нами. Нужно, чтобы иранская нефть продавалась и чтобы деньги возвращались, то есть должны осуществляться банковские транзакции. Как они обеспечат такие условия — это дело европейцев», — сказал тогда иранский дипломат.