Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика
Transparency International подала в суд на Порошенко
Политика, 27 июн, 13:06
0
Transparency International подала в суд на Порошенко
Правозащитники просят Верховный суд Украины отменить указ президента о назначении экс-главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского в контролирующую деятельность антикоррупционого бюро комиссию
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

В Верховный суд Украины подан иск об отмене указа президента страны Петра Порошенко, которым тот ввел в состав комиссии, контролирующей деятельность Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), бывшего руководителя военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского. Об этом сообщает пресс-служба международной организации Transparency International (TI).

В иске, который подали украинское представительство TI, «Центр противодействия коррупции» и ОО «Автомайдан», утверждается, что назначение Жебривского противоречит закону о НАБУ.

Истцы утверждают, что, вопреки требованию закона, Жебривский не имеет «значительного опыта работы» в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах или в международных организациях, а потому не способен объективно оценивать работу НАБУ. По мнению истцов, назначение такого человека в комиссию, на основании выводов которой Верховная рада может сменить главу НАБУ, «несет угрозу независимой и эффективной работе бюро».

«Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению
Политика

«Незаконное назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского ставит под сомнение весь результат аудита. Аудит НАБУ не должен стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом», — отметил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В свою очередь исполнительный директор представительства TI на Украине Ярослав Юрчишин подчеркнул, что президент имеет право на назначение (в пределах своей квоты) членов комиссии по аудиту НАБУ, однако при выборе кандидатов должны соблюдаться требования закона, все члены комиссии должны соответствовать прописанным в законе критериям.

Бывший лидер партии «Украинская платформа» Павел Жебривский известен как сторонник жесткого противопоставления украинцев и русских. Последние, по его словам, и были теми монголо-татарами, которые разграбили когда-то Украину.

«Знаете, чем отличается московит от украинца? Московит хочет батюшку царя, его устраивает порядок, когда царь обеспечивает кусок хлеба, кусок колбасы, бутылку водки. А что говорит украинец? Власть, не мешай, я заработаю себе на жизнь сам, даже с тобой поделюсь налогами, только не вмешивайся в мою жизнь. Это ключевое отличие генотипов московита и украинца», — заявлял Жебривский, занимая пост главы ВГА Донецкой области.

В другом интервью Жебривский говорил о необходимости отнять у России исконно украинские земли — Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. Однако позднее отказался от этих слов, пояснив, что достаточно будет вернуть Украине Крым и Донбасс.