Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России
Война санкций, 27 июн 2017, 02:34
0
Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России
Законопроекта, который ограничивает президента США в праве отменять санкции в отношении других стран и расширяет санкции против Москвы, «фактически не существует» из-за процедурных нарушений, заявил пресс-секретарь Трампа
Шон Спайсер (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Законопроект о введении новых санкций в отношении России был принят сенатом США с процедурными нарушениями, поэтому сейчас законопроекта, расширяющего санкции против Москвы и Тегерана, а также ограничивающего президента США в том, что касается их отмены, по факту нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер во время брифинга для журналистов.

По словам Спайсера, сенаторы нарушили установленную процедуру принятия законопроекта, а значит «фактически законопроекта нет».

Законопроект, который предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, а также позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций с Москвы и Тегерана, был принят верхней палатой конгресса США 15 июня. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России
Политика

Прежде чем закон вступит в силу, его еще должна рассмотреть палата представителей, нижняя палата конгресса США.

Однако в палате представителей фактически заблокировали принятие этого закона: конгрессмены недовольны нарушением порядка рассмотрения документа — согласно процедуре любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом сенату. Таким образом, палата представителей в настоящее время блокирует принятие нового закона и настаивает на том, что именно конгрессмены нижней палаты должны принять его в своей редакции и только потом направить в сенат.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Трамп новые ограничительные меры в отношении России, представитель администрации Белого дома отметил, что глава государства уже неоднократно заявлял, что не планирует «сообщать о своих намерениях», а комментировать «гипотетические» меры Белый дом не намерен.

По данным газеты The Washington Post, администрация Трампа недовольна внесенным в законопроект положением о том, что президент не сможет отменить санкции против Москвы и Тегерана без согласия законодателей, причем Трампа прежде всего беспокоят вопросы о разделении полномочий с конгрессом США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также выступил с критикой законопроекта: по его словам, президент США должен гибко реагировать, когда нужно повысить градус отношений с другими странами, а когда двигаться к их нормализации. А значит, предпочтительно, чтобы вопрос о введении новых санкций находился в ведении президента США, который способен вводить и отменять санкции своим указом, а не по согласованию с конгрессом США, как предлагает новый законопроект.

Заблокированный законопроект не помешал США 20 июня ввести санкции против 38 физических лиц и компаний России, что стало первым расширением санкционного списка Минюста США с момента вступления Трампа в должность президента страны.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.