Лента новостей
Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество
Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России
Война санкций, 27 июн 2017, 02:34
0
Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России
Законопроекта, который ограничивает президента США в праве отменять санкции в отношении других стран и расширяет санкции против Москвы, «фактически не существует» из-за процедурных нарушений, заявил пресс-секретарь Трампа
Шон Спайсер (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Законопроект о введении новых санкций в отношении России был принят сенатом США с процедурными нарушениями, поэтому сейчас законопроекта, расширяющего санкции против Москвы и Тегерана, а также ограничивающего президента США в том, что касается их отмены, по факту нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер во время брифинга для журналистов.

По словам Спайсера, сенаторы нарушили установленную процедуру принятия законопроекта, а значит «фактически законопроекта нет».

Законопроект, который предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, а также позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций с Москвы и Тегерана, был принят верхней палатой конгресса США 15 июня. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России
Политика

Прежде чем закон вступит в силу, его еще должна рассмотреть палата представителей, нижняя палата конгресса США.

Однако в палате представителей фактически заблокировали принятие этого закона: конгрессмены недовольны нарушением порядка рассмотрения документа — согласно процедуре любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом сенату. Таким образом, палата представителей в настоящее время блокирует принятие нового закона и настаивает на том, что именно конгрессмены нижней палаты должны принять его в своей редакции и только потом направить в сенат.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Трамп новые ограничительные меры в отношении России, представитель администрации Белого дома отметил, что глава государства уже неоднократно заявлял, что не планирует «сообщать о своих намерениях», а комментировать «гипотетические» меры Белый дом не намерен.

По данным газеты The Washington Post, администрация Трампа недовольна внесенным в законопроект положением о том, что президент не сможет отменить санкции против Москвы и Тегерана без согласия законодателей, причем Трампа прежде всего беспокоят вопросы о разделении полномочий с конгрессом США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также выступил с критикой законопроекта: по его словам, президент США должен гибко реагировать, когда нужно повысить градус отношений с другими странами, а когда двигаться к их нормализации. А значит, предпочтительно, чтобы вопрос о введении новых санкций находился в ведении президента США, который способен вводить и отменять санкции своим указом, а не по согласованию с конгрессом США, как предлагает новый законопроект.

Заблокированный законопроект не помешал США 20 июня ввести санкции против 38 физических лиц и компаний России, что стало первым расширением санкционного списка Минюста США с момента вступления Трампа в должность президента страны.