Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32 СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады Политика, 01:22 Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского Политика, 01:11 Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости Общество, 01:09 Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 Спорт, 00:40 Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе Политика, 00:39 Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца Политика, 00:27 Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний Общество, 00:00 В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму Политика, 00:00 В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции Общество, 00:00 На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун Политика, 19 ноя, 23:56
Политика ,  
0 
Главком Воздушно-космических сил собрался в Совет Федерации
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев может стать членом Совета Федерации, рассказали источники РБК. В верхнюю палату парламента он может пройти после принятия поправки о снятии ценза оседлости с определенных категорий лиц
Виктор Бондарев (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

О том, что главнокомандующий Воздушно-космическими силами Виктор Бондарев может оставить свой пост, став членом Совета Федерации, РБК рассказал источник, близкий к администрации президента, и подтвердили собеседник в Совфеде и другой источник, близкий к Кремлю. Вопрос о возможном переходе Бондарева в верхнюю палату парламента активно обсуждается, но окончательного решения пока нет, утверждает один из близких к администрации президента собеседников РБК.

Обсуждается, что новый сенатор будет представлять Кировскую область, став кандидатом в члены Совета Федерации от и.о. губернатора Игоря Васильева, который был назначен исполняющим обязанности главы региона после ареста Никиты Белых, утверждает один из близких к администрации президента источников РБК и федеральный чиновник. По закону каждый кандидат в губернаторы должен представить трех кандидатов в сенаторы, а после выборов победитель кампании делегирует в Совет Федерации одного человека из своей тройки.

Губернаторские выборы в Кировской области состоятся в Единый день голосования в сентябре 2017 года. И.о. главы региона Игорь Васильев, к которому РБК обратился за комментарием, сказал, что ему ничего не известно о том, что Бондарев может стать сенатором от области, и он «ничего комментировать не будет».

Возможность стать сенатором главком ВКС получит, после того как будет принята поправка, отменяющая ценз оседлости для нескольких категорий лиц, претендующих на членство в Совфеде. 1 июня ее внесли в Госдуму глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и председатель комитета верхней палаты по регламенту Андрей Кутепов. Документ отменяет требование ценза оседлости для граждан, имеющих «воинское звание высшего офицерского состава или специальное звание высшего начальствующего состава либо соответствующий им классный чин юстиции». В первом чтении законопроект был принят 9 июня.

Необходимость снятия ценза оседлости для этих категорий лиц в пояснительной записке к законопроекту обосновывалась тем, что они могут «направляться в длительные служебные командировки для прохождения службы в различные субъекты РФ». То есть не всегда имеют возможность проживать в течение длительного времени на территории одного региона.

Согласно закону «О порядке формирования Совета Федерации», одним из требований к сенаторам является необходимость прожить в регионе, который он представляет, в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению. Требование ценза оседлости не распространяется на действующих сенаторов или депутатов Госдумы, на граждан, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Следственном комитете, органах прокуратуры и т.д. на территории соответствующего региона.

Власти не раз меняли законы под назначение на различные посты конкретных людей, заметил политолог Николай Миронов. К примеру, в марте 2007 года председателем Центральной избирательной комиссии был избран Владимир Чуров. 19 января, незадолго до избрания нового состава ЦИКа, Дума отменила требование об обязательном высшем юридическом образовании для членов ЦИКа. В 2014 году председателем комитета Совфеда по международным делам стал Константин Косачев. До этого, в сентябре того же года, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму поправку к закону «О формировании Совета Федерации», отменяющую ценз оседлости для чрезвычайных и полномочных послов. «Корректирование законов под конкретные должности показывает, что парламентские законы вторичны к воли первых лиц страны», — заключает Миронов.

Как считает политолог, влиятельность на посту сенатора зависит от конкретной фигуры и от работы в конкретных комитетах, в некоторых случаях уход в Совфед может означать выход на «политическую пенсию». «С другой стороны, сенаторы имеют доступ к руководителям государства, им легче попасть на прием к первым лицам, так что в случае Бондарева не обязательно говорить о понижении, возможно, это признание его заслуг и подчеркивание статуса», — рассуждает эксперт.

РБК ожидает ответа от Минобороны на запрос о возможном переходе главкома ВКС ​​​​в Совфед.

Виктор Бондарев был назначен главкомом ВКС 1 августа 2015 года, до этого он занимал пост главнокомандующего Военно-воздушными силами. Воздушно-космические силы России ведут операцию в Сирии.

Бондарев окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков (1981), Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина (1992), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ (2004) и начинал карьеру с должности летчика-инструктора. Бондарев — заслуженный военный летчик, летчик-снайпер, имеет общий налет более 3 тыс. часов. Освоил более трех типов авиационной техники: Л-29, МиГ-21, Су-25 и его модификации.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 11 медалями. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на С​еверном Кавказе в 2000 году получил звание Героя Российской Федерации.​