Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Политика, 27 июн 2013, 22:09
0
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин планирует в ближайшее время внести в Московскую городскую думу проект закона об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах.
Фото: РБК

"Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения) одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю и, вполне возможно, в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах", - сказал С.Собянин на встрече с членами Московского молодежного совета при столичном мэре.

При этом он добавил, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди, в соответствии со своими конституционными правами, перемещаются из одного региона в другой.

При этом С.Собянин подчеркнул, что если найдутся люди, которым "совсем необходимо, и они даже в суд обращаются", то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон.

"Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", - отметил С.Собянин.

Кроме того, врио мэра хочет запретить предприятиям непрерывного цикла привозить своих работников в день выборов на избирательные участки и дать людям самостоятельно проголосовать по месту жительства. По его словам, существуют некие списки работников предприятий непрерывного цикла, которые означают, что люди там работают в трехсменном режиме и у них не всегда есть возможность отпроситься с работы и пойти проголосовать.

При этом С.Собянин отметил, что теоретически логично привозить сотрудников таких предприятий на автобусах к ближайшему избирательному участку, но по итогам предыдущих выборов у населения возникло подозрение в нечестности выборов.

"Несмотря на то что действительно в Москве есть предприятия трехсменного непрерывного цикла, я считаю, что эту практику вообще надо отменить - и уже на этих выборах. А руководителям таких предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок", - сказал С.Собянин.

Он добавил, что руководителям городских предприятий такое распоряжение будет дано, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия Москвы планирует направить обращение по этому вопросу.

"Это нетрудно сделать. Но таким образом значительная часть недоверия к выборам и каких-то провокаций отпадет сама собой", - отметил С.Собянин.

Напомним, 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра Москвы. Конкуренцию С.Собянину намерены составить представители КПРФ, ЛДПР, "Яблока", РПР-ПАРНАС, а также самовыдвиженцы.