Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес Оптимизируй — и «Управляй!»: новый тариф-конструктор для бизнеса 16:34, Партнерский материал
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Политика, 27 июн 2013, 22:09
0
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин планирует в ближайшее время внести в Московскую городскую думу проект закона об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах.
Фото: РБК

"Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения) одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю и, вполне возможно, в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах", - сказал С.Собянин на встрече с членами Московского молодежного совета при столичном мэре.

При этом он добавил, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди, в соответствии со своими конституционными правами, перемещаются из одного региона в другой.

При этом С.Собянин подчеркнул, что если найдутся люди, которым "совсем необходимо, и они даже в суд обращаются", то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон.

"Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", - отметил С.Собянин.

Кроме того, врио мэра хочет запретить предприятиям непрерывного цикла привозить своих работников в день выборов на избирательные участки и дать людям самостоятельно проголосовать по месту жительства. По его словам, существуют некие списки работников предприятий непрерывного цикла, которые означают, что люди там работают в трехсменном режиме и у них не всегда есть возможность отпроситься с работы и пойти проголосовать.

При этом С.Собянин отметил, что теоретически логично привозить сотрудников таких предприятий на автобусах к ближайшему избирательному участку, но по итогам предыдущих выборов у населения возникло подозрение в нечестности выборов.

"Несмотря на то что действительно в Москве есть предприятия трехсменного непрерывного цикла, я считаю, что эту практику вообще надо отменить - и уже на этих выборах. А руководителям таких предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок", - сказал С.Собянин.

Он добавил, что руководителям городских предприятий такое распоряжение будет дано, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия Москвы планирует направить обращение по этому вопросу.

"Это нетрудно сделать. Но таким образом значительная часть недоверия к выборам и каких-то провокаций отпадет сама собой", - отметил С.Собянин.

Напомним, 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра Москвы. Конкуренцию С.Собянину намерены составить представители КПРФ, ЛДПР, "Яблока", РПР-ПАРНАС, а также самовыдвиженцы.