Лента новостей
NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Политика, 27 июн 2013, 22:09
0
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин планирует в ближайшее время внести в Московскую городскую думу проект закона об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах.
Фото: РБК

"Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения) одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю и, вполне возможно, в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах", - сказал С.Собянин на встрече с членами Московского молодежного совета при столичном мэре.

При этом он добавил, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди, в соответствии со своими конституционными правами, перемещаются из одного региона в другой.

При этом С.Собянин подчеркнул, что если найдутся люди, которым "совсем необходимо, и они даже в суд обращаются", то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон.

"Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", - отметил С.Собянин.

Кроме того, врио мэра хочет запретить предприятиям непрерывного цикла привозить своих работников в день выборов на избирательные участки и дать людям самостоятельно проголосовать по месту жительства. По его словам, существуют некие списки работников предприятий непрерывного цикла, которые означают, что люди там работают в трехсменном режиме и у них не всегда есть возможность отпроситься с работы и пойти проголосовать.

При этом С.Собянин отметил, что теоретически логично привозить сотрудников таких предприятий на автобусах к ближайшему избирательному участку, но по итогам предыдущих выборов у населения возникло подозрение в нечестности выборов.

"Несмотря на то что действительно в Москве есть предприятия трехсменного непрерывного цикла, я считаю, что эту практику вообще надо отменить - и уже на этих выборах. А руководителям таких предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок", - сказал С.Собянин.

Он добавил, что руководителям городских предприятий такое распоряжение будет дано, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия Москвы планирует направить обращение по этому вопросу.

"Это нетрудно сделать. Но таким образом значительная часть недоверия к выборам и каких-то провокаций отпадет сама собой", - отметил С.Собянин.

Напомним, 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра Москвы. Конкуренцию С.Собянину намерены составить представители КПРФ, ЛДПР, "Яблока", РПР-ПАРНАС, а также самовыдвиженцы.