Лента новостей
Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На «Юле» выставили на продажу «визитку Путина» времен СССР Общество, 18:20 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 18:19 «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России Спорт, 18:19 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 18:13 Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы Общество, 17:58
Политика ,  
0 
С.Собянин хочет избавить Москву от "мутных схем" с открепительными
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин планирует в ближайшее время внести в Московскую городскую думу проект закона об отмене открепительных удостоверений на региональных выборах.
Фото: РБК

"Многие эксперты называют это (открепительные удостоверения) одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. У нас огромный город, но он компактный, и в день выборов вполне возможно переехать из одного района в другой и проголосовать по месту регистрации без открепительных талонов. Поэтому я подумаю и, вполне возможно, в ближайшее время внесу в Мосгордуму проект закона об отмене вообще открепительных талонов на региональных выборах", - сказал С.Собянин на встрече с членами Московского молодежного совета при столичном мэре.

При этом он добавил, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди, в соответствии со своими конституционными правами, перемещаются из одного региона в другой.

При этом С.Собянин подчеркнул, что если найдутся люди, которым "совсем необходимо, и они даже в суд обращаются", то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон.

"Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", - отметил С.Собянин.

Кроме того, врио мэра хочет запретить предприятиям непрерывного цикла привозить своих работников в день выборов на избирательные участки и дать людям самостоятельно проголосовать по месту жительства. По его словам, существуют некие списки работников предприятий непрерывного цикла, которые означают, что люди там работают в трехсменном режиме и у них не всегда есть возможность отпроситься с работы и пойти проголосовать.

При этом С.Собянин отметил, что теоретически логично привозить сотрудников таких предприятий на автобусах к ближайшему избирательному участку, но по итогам предыдущих выборов у населения возникло подозрение в нечестности выборов.

"Несмотря на то что действительно в Москве есть предприятия трехсменного непрерывного цикла, я считаю, что эту практику вообще надо отменить - и уже на этих выборах. А руководителям таких предприятий необходимо организовать работу таким образом, чтобы дать возможность людям, работающим на этом предприятии, съездить домой, в свой район, и проголосовать по месту жительства, если они хотят, а не устраивать колонны из автобусов на один избирательный участок", - сказал С.Собянин.

Он добавил, что руководителям городских предприятий такое распоряжение будет дано, а в администрации федеральных и частных предприятий мэрия Москвы планирует направить обращение по этому вопросу.

"Это нетрудно сделать. Но таким образом значительная часть недоверия к выборам и каких-то провокаций отпадет сама собой", - отметил С.Собянин.

Напомним, 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра Москвы. Конкуренцию С.Собянину намерены составить представители КПРФ, ЛДПР, "Яблока", РПР-ПАРНАС, а также самовыдвиженцы.