Лента новостей
Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика
С.Лавров: РФ отзывает свою подпись под договором с Эстонией
Политика, 27 июн 2005, 20:19
0
С.Лавров: РФ отзывает свою подпись под договором с Эстонией
Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал он. Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".

Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал он. Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".

Соответствующая нота МИД РФ была передана ранее сегодня послу Эстонии в Москве. Как сообщил РБК источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в документе подчеркивается, что МИД РФ вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие, в соответствии с международным правом, с РФ обязательств, вытекающих из подписания ею договоров о российско-эстонской госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

20 июня 2005г. эстонский парламент ратифицировал эти договоры, которые закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР. Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорится также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией 22 июня. В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента. "Российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс; к сожалению, эти заверения оказались невыполненными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он подчеркнул, что таким образом официальный Таллин взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.

Сегодня глава эстонского внешнеполитического ведомства У.Паэт в интервью газете Postimees заявил, что у правительства Эстонии нет оснований рекомендовать парламенту изменять закон о ратификации пограничных договоров с Россией и что "Эстония продемонстрировала добрую волю", ратифицировав пограничные законы в парламенте, не добавив ни одного дополнительного требования или условия. У.Паэт заявил, что намерение России заморозить ратификацию пограничных договоров стало для него неожиданностью.

По мнению министра, формулировки закона о ратификации не подразумевают возможность территориальных или финансовых претензий Таллина к Москве. У.Паэт подчеркнул, что исторические и историко-правовые обсуждения по вопросу возмещения ущерба продолжатся, но "никто из партнеров по Европейскому союзу или НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована с 1940 по 1991г.".