Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:09, РБК и Билайн Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ узнали о трансфере капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея 
С.Лавров: РФ отзывает свою подпись под договором с Эстонией
Политика, 27 июн 2005, 20:19
0
С.Лавров: РФ отзывает свою подпись под договором с Эстонией
Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал он. Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".

Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал он. Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".

Соответствующая нота МИД РФ была передана ранее сегодня послу Эстонии в Москве. Как сообщил РБК источник в российском внешнеполитическом ведомстве, в документе подчеркивается, что МИД РФ вынужден инициировать внутригосударственные процедуры, направленные на снятие, в соответствии с международным правом, с РФ обязательств, вытекающих из подписания ею договоров о российско-эстонской госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.

20 июня 2005г. эстонский парламент ратифицировал эти договоры, которые закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР. Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорится также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях. После Второй мировой войны все эти территории были возвращены России.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель подписал указ о вступлении в силу закона о ратификации пограничных договоров с Россией 22 июня. В тот же день МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента. "Российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс; к сожалению, эти заверения оказались невыполненными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он подчеркнул, что таким образом официальный Таллин взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.

Сегодня глава эстонского внешнеполитического ведомства У.Паэт в интервью газете Postimees заявил, что у правительства Эстонии нет оснований рекомендовать парламенту изменять закон о ратификации пограничных договоров с Россией и что "Эстония продемонстрировала добрую волю", ратифицировав пограничные законы в парламенте, не добавив ни одного дополнительного требования или условия. У.Паэт заявил, что намерение России заморозить ратификацию пограничных договоров стало для него неожиданностью.

По мнению министра, формулировки закона о ратификации не подразумевают возможность территориальных или финансовых претензий Таллина к Москве. У.Паэт подчеркнул, что исторические и историко-правовые обсуждения по вопросу возмещения ущерба продолжатся, но "никто из партнеров по Европейскому союзу или НАТО не сомневается, что Эстония была оккупирована с 1940 по 1991г.".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.