Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня

Реактивные системы залпового огня войдут в новый пакет военной помощи Украине, о котором США объявят на следующей неделе, сообщает CNN. Киев не раз говорил, что нуждается в подобном вооружении, но Вашингтон не спешил с поставками
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность передать Украине реактивные системы залпового огня, сообщает CNN со ссылкой на источники. По данным канала, они могут войти в новый пакет военной помощи, о чем власти Соединенных Штатов объявят на следующей неделе.

Как пишет CNN, на прошлой неделе представители Пентагона встретились с генеральным директором Lockheed Martin, чтобы обсудить поставки и наращивание производства РСЗО.

CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня
Video

Производимые в США системы способны запускать ракеты на сотни километров — намного дальше, чем те, которые уже доступны Украине. В Киеве считают, что передача их украинской стороне способна изменить ход боевых действий, отмечает канал.

Украинские власти, в частности президент Владимир Зеленский, говорили, что страна нуждается в ракетных системах залпового огня M142 HIMARS и М270 MLRS. Однако администрация Байдена в течение нескольких недель отказывала на фоне высказанных в Совете нацбезопасности опасений о том, что Украина может использовать вооружение для обстрелов на территории России, сообщили собеседники телеканала.

Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину
Политика
Фото:MOD Russia / Global Look Press

По словам чиновников, опрошенных CNN, вопрос обсуждался на двух встречах в Белом доме, участники которых задались вопросом, не будет ли Россия рассматривать отправку более тяжелого вооружения Украине как провокацию, которая может иметь последствия для США. Еще одна причина, по которой Соединенные Штаты не торопились с передачей РСЗО, — сомнения в том, может ли Вашингтон позволить себе отдать так много высококлассного оружия из военных запасов. Телеканал отмечает, что аналогичные опасения выражались и перед решением об отправке на Украину гаубиц М777.

О том, что администрация Байдена рассматривает вариант передачи Украине систем HIMARS, также пишет Reuters. В то же время, со слов источников агентства, Вашингтон обсуждает с Киевом опасность эскалации.

Как сообщили источники CNN, власти обсуждают передачу Украине ракетных систем меньшей дальности. На то, чтобы обучить украинских военных обращению с ними, понадобится около двух недель, полагают они.

Как писала Politico, в последние месяцы США поставили Украине старые советские ракетные системы времен СССР, хранившиеся на складах союзников, однако в Киеве рассчитывают получить более современные американские РСЗО. По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта.

О том, что Киев нуждается в тяжелом вооружении, говорил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Нам нужно как можно скорее доставить больше тяжелого вооружения, особенно РСЗО, для отражения российских атак». Российский министр Сергей Лавров при этом предупреждает, что поставки западными странами Украине вооружения, которое способно достать до территории России, приведут к эскалации. Москва считает «накачиванием» поставки вооружения на Украину; в то же время в Кремле считают, что они не помешают России достичь целей военной операции.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Байден поговорил с Нетаньяху после нападения Ирана на Израиль Политика, 05:17
На севере Израиля в пятый раз за ночь прозвучали сирены Политика, 05:12
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке Политика, 05:02
В Израиле назвали число обратившихся к медикам после атаки Ирана Политика, 04:48
СБ ООН назначил заседание из-за нападения Ирана на Израиль Политика, 04:48
Шольц обвинил Иран в безответственности после атаки на Израиль Политика, 04:14
Fars узнал об угрозе Ирана сделать Иорданию «следующей целью» Политика, 04:01
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 04:00
Военные Израиля отменили необходимость оставаться около бомбоубежищ Политика, 03:57
Страны Персидского залива призвали Иран и Израиль к сдержанности Политика, 03:53
Иран ударил по военным объектам Израиля в пустыне Негев Политика, 03:37
Генсек ООН заявил, что мир не может «позволить себе еще одну войну» Политика, 03:35
Постпред Израиля обратился к генсеку ООН: «Проснитесь!» Политика, 03:23
ABC сообщил о пуске Ираном еще 70 ракет в сторону Израиля Политика, 03:21