Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Импорт из России в США резко вырос на фоне роста цен Экономика, 00:00 Anex Tour сообщил о корректировке программ в Турции из-за лесных пожаров Общество, 29 июл, 23:55 Bloomberg признал создателей Robinhood миллиардерами Бизнес, 29 июл, 23:48 Байден заставил непривитых госслужащих носить маски и дистанцироваться Политика, 29 июл, 23:33 Маск поздравил Рогозина с успешной стыковкой модуля «Наука»с МКС Общество, 29 июл, 23:27 Рогозин анонсировал запуск «шарика» на МКС Общество, 29 июл, 23:14 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 29 июл, 23:13 NASA отложило запуск к МКС после инцидента с российским модулем Общество, 29 июл, 23:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Адвокат сообщила о состоянии Протасевича

Угрозы жизни и здоровью сооснователя Telegram-канала Nexta нет, сказала адвокат. Она смогла попасть к подзащитному только на четвертый день после задержания
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Reuters)

Жизни и здоровью сооснователя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного в Минске после экстренной посадки рейса Ryanair, ничего не угрожает, сказала РБК его адвокат Инесса Оленская. Адвокат смогла встретиться со своим подзащитным спустя только четыре дня после задержания, отмечает Tut.by.

«Мы общались столько, сколько было необходимо. Его жизни и здоровью ничего не угрожало и не угрожает», — сказала РБК Оленская. Больше информации защитник сообщить не смогла из-за подписки о неразглашении.

Глава КГБ рассказал о показаниях Протасевича о «спонсорах и заказчиках»
Политика
Роман Протасевич

Протасевича задержали 23 мая после экстренной посадки самолета Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, в Минске. Самолету пришлось экстренно сесть в Белоруссии из-за сообщения о бомбе. Пресс-служба Ryanair сообщила, что белорусские власти передали экипажу данные о возможной угрозе и указали садиться в Минске. После посадки ничего опасного на борту самолета не обнаружили, однако власти задержали Протасевича и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. Telegram-канала Nexta, сооснователем которого является Протасевич, признан в Белоруссии экстремистским. Nexta набрал популярность, освещая протестные акции в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года.

24 мая белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал обращение Протасевича после задержания. На нем он говорит, что продолжает сотрудничать со следствием и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков» в 2020 году. На следующий день «Желтые сливы» показали ролик с Сапегой. Россиянка назвала свои личные данные и сказала, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Европейские страны резко осудили действия белорусских властей, Европейский союз заморозил для Белоруссии инвестиционный и экономический пакет на сумму €3 млрд, рекомендовал европейским перевозчикам не использовать белорусское воздушное пространство для полетов и пообещал рассмотреть санкции в связи с инцидентом. Некоторые страны, в том числе Франция, Великобритания, Швеция и Финляндия, приостановили разрешение на полеты, выданное белорусской госкомпании «Белавиа».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла реакцию Запада на инцидент с самолетом необоснованной, отметив, что подобные случаи уже бывали, но европейские власти оценивают их по-разному. Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил взвешенно оценивать инцидент и прекратить демонизировать Белоруссию.