Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Политика ,  
0 
Украина разработала ракету на замену «Зениту» с комплектующими из России
По словам гендиректора КБ «Южное», разработанный им «Маяк-3.9S» достаточно серьезно превосходит «Зенит» по характеристикам
Фото: yuzhnoye / Instagram

Украина разработала собственную ракету-носитель «Маяк-3.9S», которая превосходит ракету «Зенит» с российскими комплектующими. Об этом заявил в ходе пресс-конференции гендиректор конструкторского бюро Александр Дегтярев.

«В КБ «Южное» разработана ракета «Маяк-3.9S», которая по своим характеристикам достаточно серьезно превосходит «Зенит», — сказал Дегтярев. Он уточнил, что эта ракета спроектирована исходя из использования старта на Байконуре и «Морского старта», а также с нового возможного места запуска.

Бизнес
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине

По словам Дегтярева, самым больным местом импортозамещения в «Зените» считается двигатель первой ступени РД-171. «В КБ «Южное» разработан двигатель РД-815 тягой 250 т. Три двигателя составляют первую ступень ракеты «Маяк-3.9S», — сказал он. Дегтярев также уточнил, что это немного выше по суммарным характеристикам, чем РД-171, к тому же есть некоторые проблемы с производством.

Последний на сегодняшний день запуск «Зенита» состоялся в конце декабря 2017 года. Ракета стартовала с космодрома Байконур. Тогда на орбиту был успешно выведен ангольский спутник связи «Ангосат». Всего с 1985 года было произведено более 80 пусков.

«Зенит» — двухступенчатая ракета-носитель среднего класса. Двигатель первой ступени РД-171 был разработал НПО «Энергомаш». Для второй ступени «Зенита» был создан двигатель РД-120. В середине мая «Энергомаш» сообщил, что возобновляет производство РД-120, который серийно изготавливался на Южном машиностроительном заводе на Украине.