Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Криптовалюта против фондового рынка. В чем преимущества и недостатки Крипто, 17:58
Легендарный хоккеист отказался возвращать подарок от Путина Спорт, 17:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:52
Минздрав сообщил о пяти пострадавших при взрывах на аэродроме в Крыму Общество, 17:47
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 17:44
Инноваторами не рождаются: как развивать креативное мышление Pro, 17:42
Занятость, налоги и ответственность: как новый закон такси изменит рынок Индустрия 4.0, 17:30
В ЛНР сообщили о полном контроле над заводом Knauf в Соледаре Политика, 17:27
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Lada увеличит производство в два раза во второй половине 2022 года Авто, 17:23
Аптеки сообщили о дефиците препаратов для ЭКО Общество, 17:22
Без каких навыков вы рискуете потерять работу в ближайшие годы Pro, 17:21
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
В Парагвае собака уснула на поле во время перерыва в футбольном матче Спорт, 17:13
В районе поселка Новофедоровка в Крыму выставили оцепление в 5 км Политика, 17:12
Политика ,  
0 

NASA заинтересовалось возможностью привлечь Украину к исследованию Луны

Глава NASA на встрече с послом Украины заявил, что Вашингтон заинтересован в привлечении Украины к исследованию Луны. Украина и США уже сотрудничают в космической сфере, примером чего стал проект «Антарес»
Запуск созданной при участии Украины американской ракеты «Антарес»
Запуск созданной при участии Украины американской ракеты «Антарес» (Фото: Joel Kowsky / NASA / Reuters)

NASA заинтересовано в возможности привлечь Украину к участию в лунных программах. Об этом, как говорится в сообщении посольства Украины в США в Facebook, заявил директор космического агентства Джим Брайденстайн.

Накануне директор NASA провел встречу с послом Украины в США Валерием Чалым. Они обсудили сотрудничество Вашингтона и Киева в космической сфере. В частности, стороны договорились начать подготовку к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве и использовании космического пространства в мирных целях.

«Джим Брайденстайн выразил благодарность за поддержку Украиной космических инициатив NASA, подчеркнул заинтересованность в привлечении украинских предприятий к реализации проектов в сфере исследования Луны», — говорится в сообщении.

Чалый и Брайденстайн отметили позитивный опыт сотрудничества двух стран на примере проекта «Антарес». В рамках этого проекта Orbital Sciences Corporation разработала одноименную ракету-носитель, которая используется для коммерческих запусков. Первая ступень ракеты разрабатывалась при участии украинского конструкторского бюро «Южное», ранее занимавшегося созданием ракет «Зенит». При этом двигатели первой ступени — российского производства: старт осуществляется с помощью двигателей РД-181, разработанных химкинским «НПО Энергомаш».

Как следует из информации на сайте КБ «Южное», украинское предприятие занимается разработкой концепции создания лунной исследовательской базы. «В рамках концептуального проекта был сформирован ее облик [лунной базы], предварительно определены конфигурация и инфраструктура на разных этапах функционирования, сроки реализации проекта, а также основные технические характеристики разрабатываемых систем, таких как космическая транспортная система для доставки экипажа и грузов на поверхность Луны и возвращения на Землю, типовые конструкции лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны и т.п.», — говорится на страничке лунного проекта.

Согласно опубликованной стратегии (*pdf), в рамках проекта с 2020 по 2030 год  Украина должна выполнить подготовительный этап (предварительное исследование лунной поверхности), а к 2030-му — перейти к созданию «базы минимальной конфигурации». В апреле 2018 года начальник проектного отдела КБ «Южное» по разработке специальных ракетно-космических систем Геннадий Осинов подтвердил продолжение работы над проектом. При этом он, однако, признал. что реализовать его без международной поддержки невозможно, а «финансирование работ по проекту предусматривает участие правительств наиболее развитых стран».

Авторы
Теги