Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине
Контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» украинский «Южмаш» заключил с американским представительством S7 Space в 2017 году. Теперь S7 Space эту сделку собирается расторгнуть, выяснило «РИА Новости»
Плавучий космодром «Морской старт» (Фото: Виктора Катаева / ТАСС)

Российская частная космическая компания S7 Space (входит в группу S7), владеющая плавучим космодромом «Морской старт», планирует приостановить выполнение контракта на производство на украинском предприятии «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») 12 ракет-носителей «Зенит». Об этом агентству «РИА Новости» сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли. Эти данные подтвердил собеседник в S7 Space.

«Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта», — заявил один из собеседников агентства. Второй источник в свою очередь уточнил, что производство будет заморожено на текущем уровне изготовления ракет​ в апреле.

Официально в пресс-службе S7, комментируя ситуацию, агентству сообщили, что «контракт с [«Южмашем»] действует». Деталей о будущем этого договора там не раскрыли. В «Южмаше» готовящийся разрыв контракта комментировать не стали.

РБК направил запросы в компанию S7 Space и «Южмаш».

Бизнес
Билет в космос: зачем S7 Group возрождает «Морской старт»

Контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» «Южмаш» и американское представительство S7 Space — компания S7 Sea Launch Limited — заключили весной 2017 года. Ракеты, по соглашению, планировалось использовать для программ «Морской старт» и «Наземный старт» для «исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов» (запуски в рамках этих проектов проходят с Байконура).

Первый старт в рамках возобновления пусковой программы с «Морского старта» должен был состояться в декабре 2019 года. По данным источника «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли, за производство ракет S7 Space заплатила «Южмашу» часть суммы, а именно порядка $30 млн.

Ранее гендиректор S7 Space Сергей Сопов утверждал, что компания не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». К тому же такая ракета, по его словам, в том виде, в каком ее представляют сегодня, компании не нужна. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит», отмечал он.