Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине

Контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» украинский «Южмаш» заключил с американским представительством S7 Space в 2017 году. Теперь S7 Space эту сделку собирается расторгнуть, выяснило «РИА Новости»
Плавучий космодром «Морской старт» (Фото: Виктора Катаева / ТАСС)

Российская частная космическая компания S7 Space (входит в группу S7), владеющая плавучим космодромом «Морской старт», планирует приостановить выполнение контракта на производство на украинском предприятии «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») 12 ракет-носителей «Зенит». Об этом агентству «РИА Новости» сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли. Эти данные подтвердил собеседник в S7 Space.

«Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта», — заявил один из собеседников агентства. Второй источник в свою очередь уточнил, что производство будет заморожено на текущем уровне изготовления ракет​ в апреле.

Официально в пресс-службе S7, комментируя ситуацию, агентству сообщили, что «контракт с [«Южмашем»] действует». Деталей о будущем этого договора там не раскрыли. В «Южмаше» готовящийся разрыв контракта комментировать не стали.

РБК направил запросы в компанию S7 Space и «Южмаш».

Билет в космос: зачем S7 Group возрождает «Морской старт»
Бизнес

Контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит» «Южмаш» и американское представительство S7 Space — компания S7 Sea Launch Limited — заключили весной 2017 года. Ракеты, по соглашению, планировалось использовать для программ «Морской старт» и «Наземный старт» для «исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов» (запуски в рамках этих проектов проходят с Байконура).

Первый старт в рамках возобновления пусковой программы с «Морского старта» должен был состояться в декабре 2019 года. По данным источника «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли, за производство ракет S7 Space заплатила «Южмашу» часть суммы, а именно порядка $30 млн.

Ранее гендиректор S7 Space Сергей Сопов утверждал, что компания не может договориться с российской промышленностью по цене на ракету-носитель «Союз-5». К тому же такая ракета, по его словам, в том виде, в каком ее представляют сегодня, компании не нужна. По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета «Зенит», отмечал он.