Лента новостей
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25
Политика ,  
0 
Иран готов к прямым переговорам с США
Иранское руководство вновь заявило о своей готовности к прямым переговорам с США по иранской резолюции. Как заявляют в Тегеране, условием проведения подобных консультаций является отказ Вашингтона от тактики давления.

Как заявил постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад-Джавад Зариф, Тегеран неоднократно заявлял о своей готовности к переговорам по ядерной проблематике с любой страной, заинтересованной в мирном решении вопроса, в том числе и с США, передает IRNA.

При этом дипломат подчеркнул, что иранская ядерная проблема была бы уже урегулирована, если бы США прекратили бы "тактику давления и запугивания" и начали диалог с Ираном напрямую, а не через Евросоюз и ООН.

Между тем ранее США уже отвергали подобные инициативы Тегерана. Так, 12 мая с.г. официальный представитель Госдепартамента США Шон Мак-Кормак заявил, что Вашингтон не будет вести прямых переговоров с Тегераном. По его словам, позиция США в этом вопросе такова: между Вашингтоном и Тегераном существует достаточно каналов связи, чтобы любая из сторон могла свободно передавать информацию друг другу.

Однако далеко не все в политических кругах США разделяют официальную позицию Вашингтона. Так, в начале мая с.г. сенатор США Джон Маккейн призвал правительство рассмотреть возможность проведения прямых переговоров с иранской стороной относительно "ядерного досье".

Тем не менее, и Дж.Маккейн признал проблематичность подобного развития событий – по его словам, проведение прямых переговоров между США и Ираном будет "трудным решением" для Белого дома, поскольку отношения между двумя странами в последние время крайне накалились.

Напомним, что США обвиняют Иран в разработке оружия массового уничтожения под прикрытием мирной ядерной программы. Тегеран данные обвинения категорически отвергает и настаивает на своем праве вести разработки в сфере мирной атомной энергетики.