Лента новостей
ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18
Политика ,  
0 
Иран готов к прямым переговорам с США
Иранское руководство вновь заявило о своей готовности к прямым переговорам с США по иранской резолюции. Как заявляют в Тегеране, условием проведения подобных консультаций является отказ Вашингтона от тактики давления.

Как заявил постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад-Джавад Зариф, Тегеран неоднократно заявлял о своей готовности к переговорам по ядерной проблематике с любой страной, заинтересованной в мирном решении вопроса, в том числе и с США, передает IRNA.

При этом дипломат подчеркнул, что иранская ядерная проблема была бы уже урегулирована, если бы США прекратили бы "тактику давления и запугивания" и начали диалог с Ираном напрямую, а не через Евросоюз и ООН.

Между тем ранее США уже отвергали подобные инициативы Тегерана. Так, 12 мая с.г. официальный представитель Госдепартамента США Шон Мак-Кормак заявил, что Вашингтон не будет вести прямых переговоров с Тегераном. По его словам, позиция США в этом вопросе такова: между Вашингтоном и Тегераном существует достаточно каналов связи, чтобы любая из сторон могла свободно передавать информацию друг другу.

Однако далеко не все в политических кругах США разделяют официальную позицию Вашингтона. Так, в начале мая с.г. сенатор США Джон Маккейн призвал правительство рассмотреть возможность проведения прямых переговоров с иранской стороной относительно "ядерного досье".

Тем не менее, и Дж.Маккейн признал проблематичность подобного развития событий – по его словам, проведение прямых переговоров между США и Ираном будет "трудным решением" для Белого дома, поскольку отношения между двумя странами в последние время крайне накалились.

Напомним, что США обвиняют Иран в разработке оружия массового уничтожения под прикрытием мирной ядерной программы. Тегеран данные обвинения категорически отвергает и настаивает на своем праве вести разработки в сфере мирной атомной энергетики.