Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сирийское агентство сообщило о ракетном ударе со стороны Израиля Политика, 11:01
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 11:00
Кого и почему НАТО считало своими угрозами. Видео Политика, 11:00
Каменский усомнился в успешности «Ак Барса» под руководством Знарка Спорт, 10:42
Глава Генштаба проверил задействованных в операции на Украине военных Политика, 10:37
В России после ухода IKEA вырос спрос на мебель на заказ Бизнес, 10:34
Бывший тренер женской сборной России рассказала о трех изнасилованиях Спорт, 10:33
Полянский счел обращение Киева в суд ООН не заслуживающим внимания Политика, 10:28
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 10:25
«Роскосмос» счел преждевременным разговор о полетах россиян на Starliner Технологии и медиа, 10:15
Goldman Sachs: как инвестируют страховщики во время инфляции и кризиса Pro, 10:00
ЕС запретит импорт смесей с российской нефтью. Что это значит Бизнес, 10:00
Что можно и нельзя делать российскому инвестору. Полное руководство Инвестиции, 10:00
В JPMorgan предупредили о нефти за $380 при предельных ценах для России Экономика, 09:56
День выборов ,  
0 

В Моcкве введут электронный список избирателей

Электронный список позволит избежать ошибок при внесении данных, считает глава Мосгоризбиркома. Изменится и порядок выдачи бюллетеней — на выборах в Москве будут использоваться сканеры для паспорта и возможность подписи стилусом
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Москве будет применяться электронный список избирателей, заявила на заседании Центризбиркома председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова.

Она подчеркнула, что использование такого списка важно для столицы из-за большого количества избирателей и их динамики: по словам главы Мосгоризбиркома, в месяц в среднем вносится порядка 45 тыс. исправлений о голосующих по смене места жительства. Кроме того, изменения также связаны с отъездом, смертью или достижением совершеннолетия. При внесении данных в любом ведомстве возможны ошибки, электронный список позволит их снизить, пояснила она.

«Человеческий фактор порождает достаточно большое количество ошибок. Электронный список позволит нам оперативно, особенно с привлечением технических новшеств, минимизировать человеческие ошибки», — сказала Кириллова на заседании ЦИК в среду.

Изменения коснутся также процесса выдачи бюллетеня и подтверждения избирателем его получения. На московских выборах будут применяться сканеры для паспортов избирателей и возможность расписаться за бюллетень при помощи стилуса, рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. При этом избиратель по-прежнему сможет выбрать привычный способ — в таком случае член УИК будет делать в электронном списке соответствующую пометку.

Костырко подчеркнул, что рабочее место члена УИК станет универсальным — избиратель сможет получить бюллетень у любого стола вне зависимости от адреса дома. Однако, по его словам, в первый год деление по столам останется. «Подход такой, чтобы не напугать», — отметила Ольга Кириллова.

Кириллова добавила, что электронные списки в перспективе позволят отказаться от подачи заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании. Избиратели, которые проголосовали онлайн, будут автоматически отмечаться в системе как проголосовавшие.

«Мы будем подходить к тому, что не нужно будет избирателю подавать дополнительное заявление на ДЭГ. Список избирателей единый, и, если он себя зарегистрировал на площадке, о нем все сведения выверены, он имеет возможность проголосовать — замечательно, он голосует, и у нас сразу происходит отметка, что человек использовал свое право в электронной форме», — отметила глава Мосгоризбиркома.

Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Не запретить: мобильное приложение как антикризисный инструмент продаж
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога

На заседании ЦИК 27 апреля было принято постановление «О требованиях к составлению, уточнению и использованию списков избирателей, участников референдумов в электронном виде». В частности, там регламентируются сведения, которые должен содержать список (Ф.И.О., адрес жительства, год рождения, номер паспорта), а также указывается на необходимость «проставления электронной графической подписи избирателя за каждый полученный им бюллетень».

Возможность введения электронных списков была введена в марте с принятием закона о дистанционном электронном голосовании. Поправка об электронных списках была внесена во втором чтении. Депутат Дмитрий Вяткин подчеркивал, что такие списки будут вводиться по решению комиссии при наличии технической возможности. Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов говорил, что электронные книги избирателей закроют окно фальсификаций с подменой книг избирателей со стороны недобросовестных комиссий, однако потребуют «тотальной цифровизации», что маловероятно за пределами Москвы.

На заседании ЦИК также было утверждено два документа, устанавливающие требования и порядок ДЭГ. Детально регламентировать проведение онлайн-голосования ЦИК обязал законодатель: закон о ДЭГ в комиссии называли рамочным. Согласно постановлениям, проконтролировать данные смогут не более трех наблюдателей от кандидата или партии. Наблюдение, как и прежде, будет доступно в двух вариантах: в режиме реального времени на общедоступной платформе и посредством доступа к ноде.

По мнению электорального эксперта Григория Мельконьянца, в постановлении остается много серых зон, механизмов контроля за которыми нет. В частности, не предложен объективный контрольный подсчет голосов в случае сбоев и спорных ситуаций, отметил он. Эксперт добавил, что основной проблемой остается контроль над системой со стороны членов комиссии и наблюдателей: «они вынуждены работать с достаточно закрытой системой», — сказал Мельконьянц РБК. Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов в свою очередь отметил проблему разного понимания термина «ноды наблюдения», четкого определения которой постановление не дает.

Разработчик систем электронного голосования из МГТУ им. Н. Э. Баумана Виктор Толстогузов добавил, что отследить перемещение электронных бюллетеней и посчитать по ним голоса без специальных технических знаний невозможно. По его мнению, принятый порядок закрепляет возможность наблюдения только техническим специалистам, вместо защиты права наблюдать для всех граждан. 

Осенью 2022 года в Москве пройдут муниципальные выборы. К муниципальным выборам в столице уточнили правила формирования советов муниципальных депутатов — их число будет зависеть от количества избирателей в округе.

Авторы
Теги