Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты РБК и банк Ренессанс, 16:00
Песков заявил, что Си Цзиньпин и Путин не планировали говорить так долго Политика, 16:00
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 15:48
Александр Емельяненко заявил о желании провести реванш с Дациком Спорт, 15:47
Театр на Таганке назвал дату прощания с Николаем Дупаком Общество, 15:27
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 15:16
Каким получился премиум-проект Dream Towers на Нагатинском полуострове Стиль, 15:03
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Путин объяснил решение посетить Мариуполь Политика, 15:03
Российские бизнесмены обжаловали арест активов в Италии Бизнес, 14:52
Матыцин призвал Карпина определиться, он «с Россией или сам по себе» Спорт, 14:50
В Одессе у причала взорвалась морская мина Политика, 14:35
Тутберидзе призвала Баха извиниться за слова об обращении с Валиевой Спорт, 14:27
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 14:22
Минобороны сообщило о сбитом в ДНР украинском Ми-8 Политика, 14:19
Политика ,  

Эксперты назвали главные недостатки проекта о дистанционном голосовании

Проект требует концептуальной доработки, так как не предусматривает гарантий открытости списков и процедуры наблюдения, указывают эксперты. ЦИК настаивает на «рамочном» подходе: зарегламентированность не даст развиваться системам
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Законопроект о единых правилах дистанционного электронного голосования (ДЭГ) закладывает основу для непрозрачного и недоступного для проверок внедрения и применения систем ДЭГ, указывается в отзыве на инициативу, который был направлен в Госдуму 21 января (есть в распоряжении РБК). Отзыв написан группой экспертов, среди которых электоральный эксперт Григорий Мельконьянц, начальник отдела систем электронного голосования МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Толстогузов, член группы общественного аудита ДЭГ Александр Исавнин, Петр Жижин, Максим Гонгальский и другие.

В середине декабря в Госдуму внесли законопроект о единых правилах ДЭГ. Он призван унифицировать правила и процедуры при проведении выборов разных уровней как в целом в России, так и в отдельных регионах, поясняли авторы — депутаты от «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин. Они предложили выделить онлайн-голосование в отдельную статью в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Законопроект разрешает региональным избиркомам (по согласованию с ЦИК) принимать решение о проведении ДЭГ на локальных выборах, в том числе на своей собственной системе онлайн-голосования.

Эксперты перечисляют следующие, на их взгляд, недоработки законопроекта.

  • Нет гарантий правовой определенности и стабильной системы голосования — документ не описывает сроки подачи заявления на голосование, порядок аутентификации, установления итогов и т.д.
  • Нет гарантий членов избиркомов по проведению и контролю ДЭГ — нужно сделать публичным и список задействованных в эксплуатации системы ДЭГ специалистов.
  • Не регламентирована система наблюдения.
  • Уязвимость избирательного права при сбоях.
  • Нет гарантии контрольного подсчета голосов — процедура должна быть воспроизводима в суде при спорах.
  • Возможность неоднозначного трактования закона избиркомами.

Возможные поправки в тексте законопроекта обсуждались и в ходе общественных слушаний по проекту в Общественной палате 21 января. В мероприятии участвовали представители Государственной думы, ЦИК России и общественных организаций, члены ОП РФ, ИТ-специалисты.

Во время обсуждения генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов предложил также добавить в законопроект пункт о необходимости технических средств наблюдения за ДЭГ и о доступе наблюдателей к ним. «Электронное голосование не является «черным ящиком», и наблюдение за ним возможно», — заключил Артамонов.

Программист Алексей Щербаков отметил, что наблюдатели должны присутствовать при развертывании системы для проверки исходного кода, и высказался за предоставление наблюдателям дня перед голосованием.

Позиция ЦИК

Законопроект достаточно четко регламентирует организацию и проведение ДЭГ, сказал во время слушаний в Общественной палате замглавы Центризбиркома Николай Булаев. «Внесение изменений в избирательное законодательство — это следующий шаг в понимании того, каким должно быть дистанционное электронное голосование — публичным, понятным, открытым», — отметил он.

Булаев добавил, что федеральная и московская системы ДЭГ прошли серьезные испытания в рамках работы на выборах и обе считаются «дееспособными». При этом они «не могут остановиться в своем развитии» и будут меняться, поэтому закон о ДЭГ должен носить рамочный характер. «Законопроект должен решать проблемы, а не создавать их», — сказал Булаев.

Сентябрьские выборы в Госдуму стали первыми с масштабным применением дистанционного электронного голосования. Проголосовать онлайн могли жители семи регионов на двух системах — федеральной и московской. Онлайн-голосование, в частности, отразилось на выборах в одномандатных округах в Москве — там не выиграл ни один кандидат от оппозиции.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве. По словам лидера компартии, шесть кандидатов от КПРФ выигрывали, однако утром «ввели [данные] и все перечеркнули». В Мосгоризбиркоме объясняли проигрыш кандидатов на последнем проценте большим количеством голосующих онлайн. Кандидаты от КПРФ пытались оспорить результаты выборов в суде, однако их иски не были удовлетворены.

Авторы
Теги