Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01 Что изменится в законах в августе Общество, 00:00 Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 31 июл, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 31 июл, 23:27
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Зеленский заявил об альтернативе по Донбассу с «мощными игроками»

По его словам, в переговоры могут быть включены «другие страны, очень серьезные, мощные игроки». Минский переговорный процесс также должен быть обновлен, считает президент
Владимир Зеленский во время рабочей поездки
Владимир Зеленский во время рабочей поездки (Фото: president.gov.ua)

Для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно «нормандскому» может быть создан еще один формат с участием заинтересованных стран, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Херсонскую область, сообщается на сайте офиса президента.

«Может быть расширение «нормандского формата», отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками. Не только потому, что они мощные, а потому, что они изъявляют желание помочь Украине в прекращении войны. Я считаю, что это правильное решение», — сказал Зеленский.

Video

Также президент высказался за обновление минского переговорного процесса. «Я считаю, что «Минск» должен быть гибким. Никто не говорит, что нужно закрывать «Минск». Но считаю, что несколько пунктов должны быть обновленными», — сказал он.

При этом в рамках минского формата активно проходят переговоры, в частности в рабочих группах Трехсторонней контактной группы, сообщил Зеленский. «Я все же думаю, что все стороны приблизятся к решению объявить еще раз о режиме прекращения огня и перезагрузят этот режим серьезно — не только на словах, но и письменно подтвердят», — отметил он.

Зеленский приехал на позиции украинских военных на границе с Крымом
Политика
Владимир Зеленский

Так называемый нормандский формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе существует с июня 2014 года, в него входят Германия, Россия, Украина и Франция.

Накануне, 26 апреля, Зеленский заявил о необходимости расширить «нормандский формат», пригласив к участию США, Великобританию и Канаду. Кроме того, минский формат должен стать более гибким и «служить целям настоящего, а не прошлого», сказал Зеленский.

Слова Зеленского о необходимости изменения формата проходящих в Минске переговоров о событиях в Донбассе являются «тревожным сигналом», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это лишний раз на высшем уровне, наверное, демонстрация того, что Украина хотела бы минский процесс видоизменить, а его видоизменить, не положив, собственно, ему конец, просто невозможно», — сказал Песков.

В Госдепартаменте США сообщили, что продолжают поддерживать минские соглашения как основу для дипломатического урегулирования конфликта на востоке Украины.