Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15
Политика ,  
0 

В Совфеде проверят возможный конфликт интересов в действиях Нарусовой

В Совете Федерации проверят на конфликт интересов обращение сенатора Людмилы Нарусовой к председателю Верховного суда по поводу судебных решений о компаниях, доля в которых принадлежит ее дочери Ксении Собчак
Людмила Нарусова и Ксения Собчак
Людмила Нарусова и Ксения Собчак (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Подкомитет по этике Совета Федерации принял к рассмотрению жалобу на действия сенатора Людмилы Нарусовой — в них увидели признаки конфликта интересов.

«К нам в комитет по этике поступило заявление в связи с письмом Людмилы Нарусовой в Верховный суд. Мы планируем его рассмотреть, проанализировать со всех сторон», — заявил РБК заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.

Ранее об этом решении сообщило издание «Открытые медиа». РБК направил запрос сенатору Нарусовой.

О том, что Собчак выкупила 40-процентную долю в двух крабодобывающих компаниях — «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», сообщал Telegram-канал «Незыгарь». Еще 10% выкупила Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева. 18 апреля «Ведомости» сообщили, что городской суд Южно-Сахалинска по ходатайству Следственного комитета до 15 мая арестовал доли в этих компаниях.

Собчак объяснила решение приобрести долю в крабовом бизнесе
Бизнес
Ксения Собчак

Суд заподозрил компании в занижении стоимости крабов при совершении экспортных операций в 2014–2015 годах, писала газета.

Нарусова обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения суда. Ее письмо от 7 апреля опубликовано на сайте суда. «Поводом для моего письма послужили обращения ко мне граждан Собчак Ксении Анатольевны и Соглаевой Елены Александровны с жалобами на незаконное постановление судьи Кобы А.В. Южно-Сахалинского городского суда», — говорится в обращении Нарусовой.

Сенатор отметила, что судья вынес решение, затрагивающее права и законные интересы Собчак и Соглаевой «без их уведомления при наличии необходимых контактных данных, в связи с чем у вышеуказанных лиц не было возможности обосновать и заявить свою позицию». «Тем самым суд первой инстанции нарушил требования ст. 15 УПК РФ о состязательности сторон», — написала Нарусова.

«Если комитет по этике в Совете Федерации примет решение о том, что в действиях Нарусовой есть конфликт интересов, то законодательство предусматривает два вида ответственности: первый это предупреждение, а второй — отстранение от руководящей должности. По таким щепетильным вопросам проводится заседание комитета по этике, где принимается решение о том, есть ли конфликт интересов, и какое наказание должно понести лицо», — заявил РБК председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.

Собчак в интервью РБК рассказала, что была знакома с предпринимателем Олегом Каном и решила стать инвестором ранее принадлежащего ему бизнеса. (Кана называли «крабовым королем», сейчас он находится в розыске, 6 февраля Хабаровский краевой суд заочно арестовал его в рамках дела об убийстве в октябре 2010 года бизнесмена Валерия Пхиденко, также занимавшегося добычей краба).

По словам Собчак, сейчас Кан не имеет отношения к бизнесу, доли в котором она купила. Он продолжает консультировать менеджмент, «как, наверное, лучший профессионал в этой отрасли». Войти в крабовый бизнес Собчак предложил бывший вице-президент «Роснефти» Игорь Соглаев, рассказала телеведущая. При этом Собчак отказалась назвать цену покупки, отметив, что для нее она была «значительной». Она уточнила, что является финансовым инвестором в проекте, а Игорь Соглаев занимается стратегическим управлением. Сделка по приобретению доли в крабодобывающих компаниях была закрыта 14 марта в Москве.

Соглаев также заявил, что Кан два года назад вышел из бизнеса, продав его своей бывшей жене, и сейчас «не связан с ним ни юридически, ни фактически».