Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выглядит будущее место работы Медведева. Фоторепортаж Политика, 14:43  В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34
Политика ,  
0 

Путин призвал «не скатываться к новому изданию советского Госплана»

Владимир Путин высказался против регулирования производства по образцу советского Госплана. «Настолько все регламентировали, что это просто убило или нанесло [вред] экономике», — заявил он на встрече с Советом законодателей
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владимир Путин выступил против возвращения к регулированию производства в стране по образцу советского Госплана. Об этом президент заявил на встрече с Советом законодателей, сообщает ТАСС.

Так глава государства прокомментировал прозвучавшие на встрече предложения о квотировании производств и размещения производственных сил. Путин напомнил, что власти уже принимают меры, чтобы избежать негативных явлений, связанных с перепроизводством, в том числе меры льготирования производства.

«Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае экономике. Мы, конечно, не можем это повторять», — заявил президент.

Путин назвал кризисы перепроизводства классическим явлением рыночной экономики, с которым «можно <...> и нужно бороться через информирование бизнеса, тем более что современные средства коммуникации предоставляют для этого очень широкие возможности». Президент отметил также необходимость поддержки и развития инфраструктуры и поддержки стратегического планирования на предприятиях.

1 марта 2018 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о новых целях по модернизации российской экономики, которые вскоре должны оформиться в ​новые «майские указы». Эксперты из Росбанка тогда оценили затраты на реализацию анонсированных реформ в сумму до 20,5 трлн руб. в период 2018–2024 годов.

Тогда же президент заявил о важности современных технологий в этом вопросе. «В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления», — подчеркнул в послании Путин.

Глава государства также подчеркнул роль инвестиций в вопросе экономического роста. Позже эксперты Аналитического кредитно-рейтингового агентства рассчитали, что обеспечить экономический рывок за счет инвестиций помешают конъюнктурные факторы российского рынка.

В апреле 2018 года эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина назвали способы ускорить рост экономики до темпов, превышающих средние по миру. Специалисты считают, что для достижения этой цели нужно «добавить» в экономику 4,6 млн занятых и 40 трлн руб. допинвестиций в основной капитал или же увеличить совокупную факторную производительность (этот показатель учитывает эффективность труда, капитала, технологического прогресса, инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов).