Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедев ответил на санкции Зеленского фразой «могу спать спокойно» Политика, 01:26
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Москалькова попросила проверить ситуацию с похищением жены судьи в Чечне Политика, 01:00
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
В конгрессе представили новый проект санкций против России Политика, 21 янв, 23:50
Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией Политика, 21 янв, 23:39
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 21 янв, 23:26
В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний Спорт, 21 янв, 23:16
В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента Политика, 21 янв, 23:14
Политика ,  
0 

Путин призвал «не скатываться к новому изданию советского Госплана»

Владимир Путин высказался против регулирования производства по образцу советского Госплана. «Настолько все регламентировали, что это просто убило или нанесло [вред] экономике», — заявил он на встрече с Советом законодателей
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владимир Путин выступил против возвращения к регулированию производства в стране по образцу советского Госплана. Об этом президент заявил на встрече с Советом законодателей, сообщает ТАСС.

Так глава государства прокомментировал прозвучавшие на встрече предложения о квотировании производств и размещения производственных сил. Путин напомнил, что власти уже принимают меры, чтобы избежать негативных явлений, связанных с перепроизводством, в том числе меры льготирования производства.

«Но ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж они настолько все регламентировали, что это просто убило или, собственно говоря, в значительной степени нанесло [вред], во всяком случае экономике. Мы, конечно, не можем это повторять», — заявил президент.

Путин назвал кризисы перепроизводства классическим явлением рыночной экономики, с которым «можно <...> и нужно бороться через информирование бизнеса, тем более что современные средства коммуникации предоставляют для этого очень широкие возможности». Президент отметил также необходимость поддержки и развития инфраструктуры и поддержки стратегического планирования на предприятиях.

1 марта 2018 года Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о новых целях по модернизации российской экономики, которые вскоре должны оформиться в ​новые «майские указы». Эксперты из Росбанка тогда оценили затраты на реализацию анонсированных реформ в сумму до 20,5 трлн руб. в период 2018–2024 годов.

Тогда же президент заявил о важности современных технологий в этом вопросе. «В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления», — подчеркнул в послании Путин.

Глава государства также подчеркнул роль инвестиций в вопросе экономического роста. Позже эксперты Аналитического кредитно-рейтингового агентства рассчитали, что обеспечить экономический рывок за счет инвестиций помешают конъюнктурные факторы российского рынка.

В апреле 2018 года эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина назвали способы ускорить рост экономики до темпов, превышающих средние по миру. Специалисты считают, что для достижения этой цели нужно «добавить» в экономику 4,6 млн занятых и 40 трлн руб. допинвестиций в основной капитал или же увеличить совокупную факторную производительность (этот показатель учитывает эффективность труда, капитала, технологического прогресса, инфраструктуры и качества рыночных и регулятивных институтов).