Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Политика ,  
0 

Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками

Северокорейский лидер подшутил над своим коллегой с Юга, заявив, что прежние ракетные испытания КНДР заставляли руководство Южной Кореи рано вставать по утрам. «Буду следить за тем, чтобы не будить вас больше», — сказал он
Ким Чен Ын и  Мун Чжэ Ин
Ким Чен Ын и  Мун Чжэ Ин (Фото: Reuters)

Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе встречи с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином пообещал не будить последнего рано по утрам. Об этом, как уточняют The Telegraph и Huffington Post, он сказал, комментируя прежние ракетные испытания Пхеньяна, которые проводились в первую половину дня. Такую же цитату в своем официальном Twitter привел и работающий в Южной Корее корреспондент The Wall Street Journal Джонатан Ченг.

Видео:Inter-Korean Summit Press Corps
Видео: Inter-Korean Summit Press Corps
Video

«Я буду следить за тем, чтобы не будить вас рано», — пошутил Ким Чен Ын. До этого, как отмечают газеты, северокорейский лидер казался несколько напряженным. В ходе встречи он пересек демаркационную линию и вступил на территорию Южной Кореи, но позднее выглядел уже более расслабленным, замечает корреспондент издания The Telegraph.​

Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея
Фотогалерея 
Главы государств встретились на демаркационной линии, которая разделила полуостров на Северную и Южную Корею со времен войны 1950-х. Друг друга они поприветствовали рукопожатием.

«Сегодня я здесь для того, чтобы дать старт новой истории мирных и процветающих контактов между Северной и Южной Кореей», — добавил также Ким Чен Ын, выразив надежду на то, что с Мун Чжэ Ином они «проведут разговор по душам». Диалог, как заметил северокорейский лидер, будет вестись на темы, представляющие для сторон взаимный интерес. «Надеюсь, он принесет сегодня хорошие результаты», — заключил Ким Чен Ын.

Его южнокорейский коллега в свою очередь поблагодарил главу КНДР за его «смелое решение провести этот саммит». «Надеюсь, что сегодня мы проведем обширный и откровенный диалог, чтобы в результате достичь соглашения и прийти к тому, что очень давно хотели видеть народы наших стран и всего мира, — прийти к миру», — сказал Мун Чжэ Ин.

Против культа и долгов: куда ездили и с кем встречались лидеры КНДР
Фотогалерея 
В 1956 году лидер КНДР Ким Ир Сен совершил большую поездку по СССР и странам Восточной Европы. Там он встретился с Никитой Хрущевым и другими партийными руководителями, которые говорили ему «о необходимости преодоления культа личности в КНДР, развитии внутрипартийной демократии».

Одной из целей поездки были списание долга КНДР по поставкам военного времени, договор о поставках в страну товаров и техники. Советское правительство сочло возможным «оказать помощь в разрешении вопросов, поставленных правительственной делегацией КНДР без каких-либо условий».

Кроме Москвы Ким Ир Сен побывал и в Свердловске (сегодня — Екатеринбург), где посетил Уралмашзавод. По такому случаю город был украшен флагами КНДР, а в Театре музыкальной комедии прошла премьера оперетты «Белая акация».

После окончания первого раунда переговоров лидеры Севера и Юга удалились на обед. Ким Чен Ын пищу уехал принимать на сторону КНДР. Встреча северокорейского и южнокорейского лидеров проходит в деревне Пханмунджом, в южной части демилитаризованной зоны между двумя государствами. Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, ступившим на землю Южной Кореи.